港珠澳大桥海关助力中国珠宝“闪耀”全球

author
0 minutes, 0 seconds Read

受国际原材料价格波动影响大,交付时效性要求高,我们之前走其他口岸路程相对较远。今年改走大桥后,我们发现上午从番禺珠宝园出发的货,一般能赶上晚上香港机场的航班。” 广州市启艺金银珠宝有限公司总经理许健强介绍。

港珠澳大桥海关综合业务一科马少伟科长介绍:“在港珠澳大桥通关的珠宝首饰主要来自番禺、顺德等加工企业,企业从香港进口金银宝石等原材料,经加工后做成首饰成品,出口到香港,再从香港机场运往欧美等国。目前,该类货物经大桥口岸日均进出口总额达2亿元,主要包括镶有金银、钻、宝石的戒指、手链等珠宝首饰。”世界珠宝,番禺制造。广州番禺是著名的珠宝产业集聚地,目前,番禺占据了全球珠宝首饰产品生产加工的三成市场份额。为支持广东省珠宝加工行业发展,港珠澳大桥海关主动走访属地海关,到珠宝产业园实地调研,支持企业用好一体化通关模式,采取“属地申报、口岸验放”,保障珠宝物流供应链稳定畅通;同时,针对该类货物体积小、价值高的特点,优化监管流程,全力支持珠宝加工企业出海抢订单。今年1-7月,经大桥口岸进出口珠宝首饰140.65亿元人民币,同比增长16.73%,主要出口到美国、意大利等国家和地区,目前已吸引445家相关企业从大桥口岸进出口。

Similar Posts