从调查研究中来 到真抓实干中去

author
0 minutes, 0 seconds Read

主题教育开展以来,国家局党组和机关各部门、各单位深入学习贯彻习总关于调查研究的重要论述,认真落实党中央大兴调查研究的部署要求,在中央第二十九指导组指导下,聚焦新时期加强党的建设面临的重大问题、制约行业高质量发展和现代化建设的矛盾和问题、干部职工反映强烈的热点难点问题,深入基层一线察实情、找症结、解难题,形成了一批高质量的调研成果,取得了阶段性成效。

加快全国烟草生产经营管理一体化平台建设推动数字经济与实体经济深度融合赋能行业高质量发展

紧扣“加快全国烟草生产经营管理一体化平台建设,推动数字经济与实体经济深度融合,赋能行业高质量发展”调研主题,我采用“四不两直”实地走访、集中座谈等方式方法,先后赴北京、浙江、上海、宁夏等地开展调查研究。

通过科学制定调研方案,抓细调研安排、抓实调研过程、抓好调研闭环,扎实开展调查研究,我了解到行业上下持续转思维、转组织、转模式、转手段,在数字驱动高质量发展新动能、精准匹配高效能治理新模式、数字助力协同创新体系等方面取得了积极成效。

数字基础设施持续夯实。烟草行业云平台体系基本建立,数字中台支撑作用明显增强,数据传输通道和边端支撑环境建设持续推进,二维码项目全面部署,数字化转型进入云网协同新阶段。

数据管理体系初步构建。开展一体化平台数据治理专项攻关工作,数据管理机制、共享机制和赋能机制不断健全完善,数据专项工作呈现协同联动、竞相跨越的新局面。

数据赋能全面推进。持续推动企业“上云、用数、赋智”,牢牢牵住场景应用这个“牛鼻子”,在用数据驱动经营、用数据赋能管理、用数据辅助决策的方向上迈出了坚实步伐。

组织保障体系不断完善。建立健全行业信息化和数字经济发展工作机构,加大数字资源统筹。加强人才建设,一支数字化转型队伍初步储备形成,为数字创新和运营体系构建提供了可靠支撑。

在调研过程中,我也清醒认识到,行业数字化转型还面临诸如思想认识仍不到位、基础资源仍有不足、要素流动仍然不畅、保障机制仍不完善、业务转型仍需加快等问题和挑战。下一步,我将继续认真学习贯彻党的二十大精神,以主题教育为契机,聚焦重点、扛牢责任,持续深入推进调查研究工作,着力解决发现的问题和矛盾,努力实现数字化转型取得新突破。

不断加强学习宣贯,切实提高数字素养。持续深入学习习总关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要论述,从党和国家工作大局、行业发展全局上谋划和推动一体化平台建设;充分发挥党组织战斗堡垒作用和领导干部带头作用,教育引导广大干部职工深入学习数字化转型理论、研究数字经济发展规律;深入开展多种形式的创新实践活动,营造积极参与数字化的浓厚氛围,形成共商、共建、共享、共治的强大合力。

准确把握适度超前,着力化解风险和挑战。把“超前”作为目标,在发展中衡量好超前“度”、超前“量”,坚决避免出现“争空间、抢资源”的滞后现象。把“适度”作为前提,不能为了超前而超越发展阶段、脱离当前实际、过度过量储备,造成大规模的资源浪费、资产闲置。

推动实现数据共享,加快数据资源有序流动。积极做好数据治理顶层设计,建设行业数据资源体系,积极推动烟草行业农工商政全产业数据贯通。健全数据共享流通,形成供需精准对接、及时响应的数据共享机制。促进数据资源快速连接、有序流动,带动数据要素汇聚和按需流动,畅通烟草经济循环。

优化完善体制机制,坚决筑牢支撑和保障。持续完善组织保障,强化战略统筹和组织领导,深化部门协同合作,构建数字化工作新格局。持续完善人才支撑,持续推动人才队伍协同转型。持续完善运营保障,从根本上解决外部依赖问题。持续完善考评支撑,构建指标数值可量化、可对比、可检验的评价体系。持续完善安全保障,把安全贯穿数据供给、流通、使用全过程。

全面深化数据赋能,全力推动行业高质量发展和现代化建设。以数字化转型推动改革深化,持续长期积累新技术、新手段,健全数字化发展治理体系,不断提升数据赋能烟草经济的能力,不断迭代新机制、新模式,提高行业产业链的强度与韧性,塑造发展新动能新优势,以数字化转型推动高质量发展,为加快现代化建设贡献烟草力量。

调查研究是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。全行业要持续在深化调查研究上务实功、见实效,把高质量的调研成果转化为指导实践、推动工作的思路办法和政策举措,转化为解决问题、促进发展的实际行动,让调查研究成为推动行业高质量发展和现代化建设的谋事之基、成事之道。

继续加强调研情况分析研判。召开调研成果交流会,并不意味着调研工作可以翻篇、交账了,想真正取得成果、解决问题,还需要继续下一番深功夫、实功夫。要更加全面掌握情况,把真实客观可信的情况筛选、总结、提炼出来。要更加注重举一反三,通过对典型案例的深入解剖,做到从个别看一般、局部看整体、苗头看趋势,认真探究同类问题的共性规律、适用对策,形成以点带面的辐射效应,推动工作整体提升。要更加深入剖析原因,抓住问题的具体表现,透过现象看本质,聚焦根本原因对症下药、靶向施治,既治标也治本。

精准推进调研问题有效破解。精准施策是确保调查研究取得实效的关键一环。调研成果都针对检视出的问题提出了务实管用的措施,要持续优化完善,拿出更多攻坚克难、推动发展的硬招实招。要注重转变理念思路,保持思维的敏锐性和开放度,打破惯性思维、路径依赖,更加善于从行业全局高度、改革创新角度和群众利益维度思考谋划,提出解决问题的新理念新思路。要注重优化工作机制,把“当下改”和“长久立”紧密结合起来,从工作机制上想办法、找对策,推动零散实践系统化、成功经验扩大化、成熟做法制度化,构建齐抓共管、抓常抓长的工作格局。要注重优化方式方法,认真践行“深、实、细、准、效”五字诀,用好“浦江经验”等案例,坚持领导干部带头调研、上下统筹联动调研、典型案例式调研等工作机制,准确把握群众所思所想所盼,主动接受群众监督评价,使调查研究成为走好群众路线、破解工作难题、弘扬优良作风、增强履职本领的过程。

认真抓好调研成果转化运用。调研成果的价值全在于运用,牢固树立研以致用的理念,坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向相结合,对经过充分研究、比较成熟的调研意见,及时转化为工作思路和具体举措,一项一项抓落实。要把调研成果转化为推动行业高质量发展和现代化建设的实际成效,紧盯保持经济平稳运行、增强行业发展动能、维护良好市场秩序等关键环节,细化扬优势、补短板、强弱项的具体措施。要把调研成果转化为解决群众急难愁盼问题的实际成效,深化“放管服”改革、聚焦烟农和零售户切身利益、支持乡村振兴、履行社会责任等领域,发挥行业优势,采取有力措施,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。要把调研成果转化为防范化解风险挑战的实际成效,牢牢守住不发生重大风险的底线,切实统筹好发展和安全。要把调研成果转化为全面从严治党的实际成效,坚定不移正风肃纪反腐,提振干事创业精气神,推动全面从严治党向纵深推进。

始终坚持调研工作常态长效。调查研究是谋事之基、成事之道,只有进行时、没有完成时。要通过调查研究持续加强对习新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,在深化、内化、转化上聚力用劲,增强认同、思想认同、理论认同、情感认同,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把调查研究作为一项经常性、基础性的工作,作为党员干部常态化的思路理念、工作习惯和必备技能,做到对所从事的工作、所担负的责任胸中有数、心中有方、方法有效。要注重总结主题教育中开展调查研究的好经验好做法,结合建章立制及时固化下来、形成长效机制,推动调查研究在全行业蔚然成风。要把推进机关年轻干部下基层接地气作为一项重要任务,教育引导他们以调研开局、以调研开路,在艰苦环境、重大任务和基层一线摸爬滚打,锤炼良好作风和过硬本领,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

Similar Posts