玉石镶嵌类首饰的保养

author
0 minutes, 0 seconds Read

镶嵌类首饰如果受到挤压,导致变形,很容易引起宝石松动脱落,所以在洗澡、睡觉、乘公交车时应将首饰摘下。

1、 镶嵌类和田玉首饰如果受到挤压,导致变形,很容易引起宝石松动脱落,所以在洗澡、睡觉、乘公交车时应将首饰摘下。 

2、 有些宝石易碎,例如祖母绿,而坚硬的钻石有四个方向,当猛烈撞击硬物时,也有可能裂开,因此运动和劳动时不宜佩戴首饰。

3、 佩戴首饰要避免同化学药品、化妆品以及腐蚀性较强的清洁剂接触,还要远离强热源、x光和放射性物质。


金镶玉

4、 有机宝石例如珍珠、珊瑚,怕酸腐蚀,汗水也是有机宝石的杀手,要避免此类宝石和醋、酸性清洁剂等接触,夏天要避免宝石直接和肌肤接触。珍珠收藏前可用毛巾沾一些橄榄油擦拭,可以使其亮丽并保持珍珠湿度,避免珠面龟裂。

5、 洗手的时候,应塞住下水出口,防止戒指被水冲下遗失。打肥皂时要防止肥皂渗入凹陷处难以冲洗。

6、 油渍污渍集结于钻石表面,会影响钻石的光焰和火彩,您可以将宝石浸于微温的肥皂水中,用软刷沾上中性清洁剂轻轻擦洗,再用微温的水冲洗干净后拭干收藏。

7、 最好不要在同一个手上戴多枚和田玉戒指,以免摩擦受损,也不要在同一部位戴不同材质的首饰,防止彼此沾染对方的颜色。

8、 首饰不佩戴时,放入首饰盒时用布遮好,不同首饰应分开放,避免相互摩擦出现划痕。例如将钻石和其他珠宝放在一起,钻石就会划伤别的珠宝。

9、 爱惜首饰就要定期保养、检查。

Similar Posts