从0到1科创行业女性探索之路

author
0 minutes, 12 seconds Read

近日,奇绩创坛第二届女性创业者大会发布了一组调查数据,结果显示科技行业中女性创业者比其他行业更严峻的事实:

此次大会的目的,是促进女性创业者、女性科研学者等群体之间的交流与分享,而此次分享的调查数据表达出“女性领导力”更来之不易。本次通过采访Handy App 即时人工智能房屋维修平台联合创始人刘林雅女士,通过她的故事来看看,面对科技发展机遇,女性创业者该如何拓宽思路,勇于探索、成为新时代创新发展的组织者和引领者。

印第安纳波利斯的虚拟机技术服务商,刘林雅在这里找到了第一份实习工作数据工程师。

第一天的All Stands Meeting,组里大家齐聚一起,她才发现除了领头的一位女性领导,其余三十位以及另外两名实习生都是男性。领导年过四十,一头金色的卷发,讲话逻辑清晰明了。

后来一次项目外的机会,领导钦点到她来帮忙。她曾讶异到她怎么会注意到她,毕竟她和她也没有太多的交流。她像是看出了她心中的疑问,解释道“All Stands上你的汇报不仅有做过什么,还有自己的反思,是最具备行动力的”。

这次工作后和领导熟悉后曾经问她,管理这么多人的团队是什么感觉。她说:“管理团队确实有挑战性,特别是在一个以男性为主导的领域中。但是,我不让性别成为一个问题。我侧重于每个人的才能、努力和团队合作精神。一支更具创造力和创新能力的团队,是需要能够发现问题、提出解决方案并付诸行动的人。”

领导还分享了自己的职业经历,告诉她女性在科技行业中虽然可能会遇到一些困难和偏见,但是通过坚持、勇气和聪明才智,完全可以突破性别壁垒,取得卓越成就。她鼓励刘林雅追求自己的梦想,不受性别或其他任何人为界限的限制。

老实说,当时的她对领导的这些话懵懵懂懂,不能完全理解。直到后来一路加入大公司、走上投资、创业的路才慢慢有所理解。

研究生毕业后,刘林雅如愿进入一家跨国科技咨询公司做数据分析顾问。作为一家咨询公司,领导一直很鼓励她们学习拓展新客户,一次组会建议大家领英联系费城周围的CTO(首席技术官)/CDO(首席数据官)。她点开领英,筛选地域和级别后,翻了几页的男性,不知何原因并没有强烈connect的,第一眼看到一位女性CTO profile她点了ask for connect的按钮。不到一个小时,对方同意了她的请求。

和她短暂的coffee chat让刘林雅对企业数字化转型受益匪浅。她有一头栗色长发,中东裔混血,眼角略带细纹,目光温柔地缓缓向刘林雅讲述着:“工作四十年吧,最早的数字化变革是以办公软件的文档起步的,企业信息不再以打字机、信封、纸张获取和流通。后来像CRM(客户记录管理)这种流程库能记录客户名字地址,部分把企业决策流程数字化了。再到你也熟悉的,PC互联网时代,企业的员工之间、企业与客户/合作商的关系能通过邮件、后台数据仓库、分布式系统协同,人与人之间的关系和交互被数字化了。而现在她们处在以大数据和云为主的时代,她们可以有效分析企业各种结构化的、非结构化的数据,帮助市场、销售、供应链等部门更好地预测产品赚钱的能力,在决策上有了更多自动化和更多的协同。“

刘林雅不禁问道,“大家都能看见,这两年由OpenAI 和微软引领人工智能应用的爆发,那您觉得未来会怎么发展呢?“

女高管喝了口咖啡解释道,”这个爆发是因为大模型的产生。现在的大数据已经可以把她们人类的知识和社会交互模型化了,人工智能可以像人类一样能听(语音识别)、能看(图像识别)、能思考(卷积神经网络),不断接受新知识认知这个世界、完成指派的任务(Prompt)。她相信未来任何一个领域人的眼睛、手、脚都可以被模型逐步替代和扩充,律师服务是模型,设计师是模型,城市规划也是模型。“

她比较看好与现实环境的交互,比如物联网、机器人、脑机接口、航空。 其实这个方向,她一直也在关注中国。马斯克曾经聊过,他不怕什么竞争对手,但最关注在中国动态。从全球范围来看,新时代的技术变革以北美为主,中国紧随其后。

最后女高管给她推荐了Geoffery Moore本世纪初出版的经典企业创新理论书《龙卷风暴》,并告诉她这本书应该能提供一个初步思维框架,希望能帮助她认识不同的技术领域,让她自己积极思考她们这一代可以采取什么行动、做出何种变革。

后来,刘林雅说,“走上创业这条路,可以说是误打误撞。从最初看上WeWork无限供应的酒水零食各种活动进而加入一家初创公司,到被老板推荐加入早期孵化器奇绩创坛第一批Fellow,再到现在联合创始两家公司领导融资和商务拓展。”

创业路上一路荆棘,不一定能赚钱,且大概率都是要失败的。刚创业时,仅仅是为了说服一个用户去尝试新产品都必须付出大量心血,更别说去说服前10个或100个用户了。融资阶段会有很多不停否定的声音,当有一个声音否定的时候,可能认为他是错的,但如果连着好几个月有很多人都否定,那你会不会动摇,可能是真的错了?

刘林雅曾经设想过创业失败最坏的情况,但即使不成功,这个宝贵的经历也是具有学习价值的。作为创始人,她负责推动过公司的产品、运营、研发、市场营销、融资等工作,她意识到自己非常善于也乐于在公开场合展示的优势。

在她的投资人数据库里,90%投资方最终决策竟全部都是男性。她开始疯狂地搜索女性创业组织、女性投资基金、女性创业课程,与其他女性创业者建立微弱的链接,企图了解更多“女性创业者如何更大限度的发挥自己的优势。”

虽然社会化分工中,男人占据着权利的绝对优势,但女性力量也在逐渐觉醒。周迅主演的不完美受害人,以及

金斯伯格和奥康纳两位女性官推动美国社会关于就业歧视、性骚扰、反堕胎的变革和近两年含保护女性权益的中国民法典的实施,等等,都说明女性地位在逐步提升。

例如,Sheryl Sandberg鼓励女性在职场上打破性别天花板,刘林雅也在思考,用自己的力量去推动女性觉醒。

连续两年举办TechGirlZ活动,培养感兴趣STEM专业的中学女生(包括工程类、生物科学、数学、物理科学及相关领域),并加入谷歌Women Techmakers宣传大使项目,持续为科创行业的女性组织活动、采访、宣讲、培训。

创业不仅是一场对自我能力的不断挑战,更是一次对社会观念和性别平等的探索与追求。虽然女性在科创行业的道路充满挑战,但她深信,借助女性的智慧、勇气和坚持,共同推动一个更公平、更有包容性的未来。对于那些有梦想、有勇气科创行业的女性,刘林雅愿为女性创业者提供力量,期待你们的声音和共鸣,让女性的力量在这个世界上绽放光芒。

六年数据可视化、数据工程、及数据科学经验的科技咨询顾问,现在跨国精品科技咨询公司Slalom工作,专注企业数字化变革,帮助多家世界500强企业优化数据架构。除项目工作外,组织TechGirlZ活动提高全美中学女生对科技的认识,并领导Aspire亚洲员工资源组在我们公司内推广亚洲文化。作为谷歌Women Techmakers宣传大使,计划采访多位女性科技行高管,为“关于建设费城 2025 年劳动力队伍“的主题做系列报道。

四年从0到1连续创业经验的创业者,横跨医疗、教育及家居服务行业,拥有领导融资、市场营销、产品开发运营和商业拓展的丰富经验。曾在国内知名早期风投基金奇绩创坛工作,同时拥有从投资人的角度评估创业项目的经验。曾帮助联达时代筹款活动达到92%的目标及799%的ROI,在多个知名新闻杂志出版物上发表文章,帮助现创业项目Handy App获得微软、OpenAI、谷歌、创业磨坊、沃顿商学院45万+美元的技术支持,联合创立的精品留学机构闪电教育帮助30多位学生申请上梦想的学校。

Similar Posts