看瓷器山水纹断瓷器年代!

author
0 minutes, 3 seconds Read
 

清代花卉纹白釉壶呈 糕点印,纹饰清晰,造型古朴,更多外观与未尽瑕疵描述见图! 

 

山水是古代文人雅士的一种心里安慰,往往是怀才不遇了,对世道看不惯了,就隐居山水之间,过世外桃源生活。山水是古人追求的一种意境,山水画在瓷器上已经有很久远的历史,湖南省文物考古所收藏的一件长沙窑青釉山水纹罐,算是开了在瓷器上画山水的先河。宋代五大名窑不见山水纹,可是宋磁州窑瓷枕多有山水纹。

 

元代瓷器上没有真正意义上的山水,有些人物故事图片只是画一点山水纹作为衬托,如元青花萧何月下追韩信梅瓶就有山水辅助纹饰。这种瓷器上山水纹作为辅助纹饰的画法一直延续到明末。从明天启、崇祯时期就一改嘉靖、万历时期瓷器纹饰的繁缛杂乱,变得舒朗雅致,山水纹饰在瓷器上开始流行。清初顺治、康熙时期更是把瓷器上画山水纹饰推向了高峰。那么明末清初瓷器山水纹是什么样的呢?

 

第一,瓷器上的山水纹饰产生的背景。瓷器上的山水纹饰是明末清初比较流行的比较有特色的纹饰。瓷山水纹饰在明末清初时期的官窑瓷器上并不占主流,无论什么事,一般官方都要慢一点。但是在民窑瓷器上山水纹饰早已盛行,康熙时期的山水纹饰瓷器在外销瓷中也占了非常大的比重,在瓷器上表现水墨丹青的效果,中国味很浓,外国人很喜欢。更有趣的是民窑瓷器的这种山水风也影响到了官窑,渐渐打破程式化的图案。明末清初瓷器上的山水纹饰盛行和晚明时期板画的兴起有密切的关系,天启年间是板画的黄金时期,《顾氏画谱》、《唐诗画谱》、《诗余画谱》等是其代表作。这些画谱对明末清初时期瓷器上的山水纹饰影响极大。在康熙时期还编撰的《芥子园画传》,作为在瓷器上画山水纹饰的基础。

 

第二,明末清初瓷器上的山水纹饰画法。在清康熙时期需要特别提出的是斧劈皴和披麻皴,斧劈皴是唐人李思训所创之发,是一种偏锋直笔皴法,落笔轻,起笔重,清晰简洁,形势雄壮、磅礴,墨气混厚。犹如刀砍斧劈,故称之为斧劈皴。披麻皴由五代董源所创,其笔法如同乱麻披散,而又错落交搭,以写代染,故称之为披麻皴。这是两种画山水纹饰的方法。就是在青花、五彩等瓷器上用画瓷器纹饰的方法来模仿中国画的效果,清康熙早期的瓷器多用斧劈皴,康熙晚期瓷器山水多用披麻皴。斧劈皴和披麻皴的方法在清康熙以后就迅速衰退,这种山水纹样在雍正以后几乎没有。光绪时期仿康熙瓷器盛行,在瓷器又看到了山水纹饰,但是山水纹饰的艺术效果和康熙时期瓷器上的山水艺术效果相差极大。

 

第三,关于山水的一点感想。其实山水是简单的山水,可是在人的心中就不一样了,因为人的心情会影响到山水意境,周围的环境又会影响到人的心情。所以每个朝代瓷器上的山水纹饰是不一样的,直接反应当时的社会心态,康熙时期瓷器上的山水纹饰大刀阔斧。雍正瓷器上的山水纹饰处处都透着风雅,远山近景,层层分明,山高水长,水波荡漾。乾隆时期瓷器上的山水虽然气象万千,但缺少风韵。这种感觉都是社会的心态造成的,魏晋时期躲避乱世,归隐山水。宋代时期享受山水而又不是山水给人们带来的一种山水以外的感受等等。

 

宋代建盏兔毫黑釉盏,釉色温润,器型古朴,口沿小窑缝裂,更多外观与未尽瑕疵描述见图! 

 

 

Similar Posts