茶叶的鉴定和品鉴有什么区别

author
0 minutes, 3 seconds Read

在去参加过的很多品鉴会上,总是听到有人拿出评茶用语来大谈特谈茶叶品质。“酸、涩、薄、闷……”往往看到这样的人,我都会一阵无语,却也无可奈何。真会打扰品茶的兴致,麻烦主人家留意一下,下次这样的家伙要是在场,就别叫我了。

品鉴茶会,是以品茶为主要目的的。一款茶,怎么样喝更好喝?它的特点是什么?如何去表现更加完美?配什么环境茶点?等等这些,都是为了加强我们对茶的愉悦美好感受。享受,是品鉴的重点。即使所选的茶有缺点——这是必然的。在品鉴会上,也会用一些修饰语来描述,或是不必明说。为什么?因为粗劣的用词将会破坏我们的画面感,而且带有很强的引导性。

加上,品鉴会上的茶友,多是对生活美学有讲究,却不是学茶的专家。茶之中美的表现,才是要着重的。

在品鉴会上大用评茶术语的人,充满了炫耀的意味。似乎在说明着我比你们都懂。实在是大不敬,只不过是从业人员和消费者的区别罢了。

而鉴定却是相反。说一句不客气的。品鉴,是去表现茶的优点,而鉴定则是更侧重于发现茶的缺点,以及造成茶的缺点的原因。为什么?因为鉴定的目的是为了寻找适合的茶,或是为了改进加工。鉴定是为了茶的品质稳定和提高而存在的。

而且,鉴定现场,全都是从事茶业的专业人员。用起审评术语,畅通无阻。这样的交流才真的有意思。就像一群人聊天,只有你会某一门语言,那你只好讲给自己听。而如果这门语言大家都懂,才谈得上交流提升。

因此,从本质上,品鉴和鉴定就是不一样的。鉴定是一项工作,有任务的;品鉴只管享受,开心最重要。

我通常更喜欢品鉴会,纯玩的。安静的坐着,享受茶室环境带来的雅致心情,或是低声跟同席的茶有交谈两句;在主人或主茶师的引导下感受一泡好茶的色、香、味;细心感觉茶气带来的体感……一切都是美好的互动,我跟茶室的、跟茶友的、跟茶师的、跟茶的……互动。

鉴定会我也主导过不少,形式非常多——逐个或分组审评、对样审评……选风格、定级别……往往一场鉴定会下来,有惊喜,有失望,也有劳累和醉茶……就像打战一样,一点都马虎不得。因为鉴定报告的结果,直接影响到对应的整批茶的命运,也会影响到成本定价等,一步不慎,便可能造成大损失。

最近有很多的网友网友留言我,如何去赚钱?如何在网上赚钱?网上赚钱的方式有哪些?又有哪些正规可靠的兼职可以去做呢?为…

京东返利软件赚佣金?京东的返利app是什么? 今天我们就来说下:京东的返利app是什么?目前返利佣金最高的软件 大…

拼多多作为中国最大的电子商务平台之一,为了吸引更多消费者并提供更多优惠,推出了赚钱返利的活动。以下是关于拼多多如何…

最近很多人都听说过抖音关注10元一单兼职是不是真的,听说每关注一个账号就能拿到10元报酬。这听起来很诱人,但是我们…

闲时做做就能月入一两千的线上兼职副业平台,你知道几个呢?大家好,我是茉莉,今天我会带领大家盘点11个正规靠谱的线上…

全网最低,质量最好,一手货源的原版,广州奢包汇是你的的选择。团队直接和工厂对接,原厂正品定制板开通,支持图纸咨询!…

大家好!我是花桃平台最大团队&联合创始人山茶花导师。相较于返利app,花桃佣金更高,模式更好,终端用户不流失!…

短视频可以赚钱,这个很多人也知道,所以,很多人初于做短视频的好奇,其实也想问下,通过短视频赚钱的4种方式到底是什么…

作为目前国内最大的电商之一,京东提供了许多赚取佣金的机会,不仅能满足人们的网购需求,还能通过推广京东商品来获得一定…

茗创科技专注于脑科学数据处理,涵盖(EEG/ERP, fMRI,结构像,DTI,ASL, ,FNIRS)等,欢迎留…

茶圈是大家对茶行业的戏称,行业具体情况请参考娱乐圈。 大部分观望的人对茶行业都表示出极大的热情与兴趣,以…

古人火眼金睛,茶叶伪劣无处逃遁——黄儒《品茶要录》 《造府普洱》不止有普洱茶文化 传播:中国传统文化茶道文学…

小牙才露尖尖角, 欲把万物狠狠咬。 可惜肚子不争气, 只能瞪眼嗷嗷叫。 本文由“殷七七账号”发布,2017年04月16日

在恋爱里 千百句安慰关心的话 大概都是废话吧 比如说 她告诉你 她生病了 你对她说 多喝热水 记得吃点药 还有要盖…

看了一下胡乱记录的本子,2016.12.20日,学前班老师谈话:说孩子上课吃笔,今天忘记带本子了,提醒孩子每天整理…

Similar Posts