新疆和田玉、青海玉、俄罗斯玉的区别?

author
0 minutes, 0 seconds Read

新疆和田玉籽料,主要河流是喀拉喀什河、玉龙喀什河流域。叶尔羌河和克里雅河等河流及这些河流附近的古代河床、河流阶地和冲积平原中都有产出。

新疆和田玉籽料,主要河流是喀拉喀什河、玉龙喀什河流域。叶尔羌河和克里雅河等河流及这些河流附近的古代河床、河流阶地和冲积平原中都有产出。(点击购买新疆原产和田玉)青海软玉产于青海省格尔木市西南、青藏公路沿线100余公里的高原和丘陵地带,至今已开采了三处矿点,当地海拔高,但相对高差不大,交通便利。产出地段属于昆仑山脉东缘入青海省部分,西距新疆若羌境内约300余公里,与且末、若羌的和田玉在地质构造上是有密切关系的。 

俄罗斯软玉产地较多,但目前国内市场上的俄罗斯玉主要来自俄罗斯布里亚特自治共和国首府乌兰乌德所属的达克西姆和巴格达林地区,邻近贝加尔湖。俄料及和田料虽然同属喀喇昆仑山系矿脉,但产出特征、结构、物性两者略有区别。


新疆和田玉籽料

新疆和田软玉产出形式较丰富,山料、籽料、山流水、戈壁料均有。青海软玉以山料为主,有少量戈壁料和山流水,至今未发现有籽料。俄罗斯软玉以山料为主,也有少量的籽料与山流水。

矿物成分:新疆和田软玉主要矿物成分是透闪石,含微量阳起石、透辉石等。矿体主要呈团块状、囊状和透镜状等,质量好的产于大理岩中,以白玉、青白玉、青玉和墨玉为主,可见榍石。青海软玉主要矿物成份是透闪石,但其含量明显低于新疆和田软玉,此外,普遍含有方解石、透辉石、硅灰石、白云石等,其中硅灰石是新疆和田软玉中没有的。俄罗斯软玉中贝加尔地区软玉中透闪石含量占95%以上,可见石英,次要矿物有白云石、磷灰石、绿帘石、滑石、磁铁矿等。

结构:新疆和田软玉是纤维交织结构,内部结晶呈短棒状或丝束状,有时也会呈现云絮状结构,高密度,甚至看不清其内部的结构。青海软玉以纤维交织结构为主,但青海软玉的矿物颗粒明显要比新疆和田软玉粗,结晶度明显比新疆和田软玉要高。俄罗斯软玉大多结晶粗大,有班驳感、近看白度正常,远看则感到有青色系。

Similar Posts