悦安新材(688786):降本工艺持续推进 应用领域不断扩张

author
0 minutes, 4 seconds Read

公司8 月29 日发布2023 年半年报,1H23 实现营收1.8 亿元,同降22.56%;实现归母净利润0.38 亿元,同降32.36%;实现扣非归母净利润0.36 亿元,同降30.55%。2Q23 实现营收1 亿元,环增27.85%,实现归母净利润0.22 亿元,环增37.5%,实现扣非归母净利润0.19 亿元,环增35.71%。

新领域突破减轻消费电子下滑影响,Q2 业绩环比改善。上半年消费电子下游需求放缓,客户对公司采购产品由高价钴铬系列转向低价铁基系列,导致雾化合金粉单价同降85%,毛利率同降13pcts,但销量实现同增47%,另外公司在汽车电子和折叠屏铰链等新兴应用领域取得了突破,减轻传统市场下滑影响。公司得益于羰基铁粉核心产品竞争力,上半年整体毛利率仍同增3.04pcts,汽车、服务器等领域的下游电感元器件对超细粒径粉体、耐高温粉体需求旺盛,公司Q2 业绩环比改善明显。

国内羰基铁粉龙头,募投项目即将释放。公司羰基铁粉颗粒直径在微米级,22 年产能5205 吨,其中约一半外售,另外一半生产软磁粉等深加工产品。公司打破了德国巴斯夫垄断,目前在国内羰基铁粉市占率20%以上,6000 吨IPO 募投项目预计23 年9 月投产。

公司雾化合金粉22 年销量723 吨,4000 吨IPO 募投项目预计23年9 月投产,包括3D 打印粉末、高性能磁粉芯用粉末等。公司不断推进一体式电感在高算力显卡等AI 芯片领域应用、电力用软磁粉体的量产工作、3D 打印和软磁电机等新兴领域的拓张。

降本工艺新项目建设打开成长空间。公司的关键降本工艺取得重大突破,创造性地以杂质含量更高的回收料、矿料等低含量铁源替代原有工艺的高纯铁料,并在宁夏投资建设的“年产10 万吨金属软磁微纳粉体项目”,一方面可形成对较低性能竞品工艺的部分或者完全替代,另一方面可提高已有应用领域中羰基铁粉渗透的广度和深度,扩大在高附加值、高精端电子电力领域的应用。项目分三期预计24 年开始陆续投产,有望打开公司成长空间。

预计公司23-25 年营收分别为4.88 亿元、6.25 亿元、8.43 亿元,归母净利润分别为1.18 亿元、1.59 亿元、2.24 亿元,对应EPS分别为1.38 元、1.86 元、2.62 元,对应PE 分别为31 倍、23 倍、16 倍,维持“买入”评级。

Similar Posts