胡开文古墨为何有金不换的美誉

author
0 minutes, 19 seconds Read

墨本是文房实用物之一,因其重要的作用和特殊的地位而位列“文房四宝”之亚。在墨的发展过程中,智慧的古人不仅将它的实用性能开发得淋漓尽致,比如为了墨质的细腻而采用多次和胶工艺制作;同时也在墨的装饰性上下足了功夫,目前流传下来的古墨很多都有诗文、图案一类的装饰。古墨发展到明清即成鼎盛,尤其是清代徽墨的大成熟与其“四大墨王”的出现,兼具实用与收藏性质的古墨可谓在文房具中赚足风光。

 

闻德评级清代太平有象吉祥如意摆件, 保存完整的一对实属难得,重1225g,长155mm,宽133mm,厚58mm造型独特精美,寓意吉祥,包浆自然醇厚,大开门老古董,书房案头陈设及收藏皆佳,保真包老,假一赔十,支持任何鉴定,附闻德评级和域鉴平台李克冰老师的鉴定报告,售出非老不退,收藏重器,值得拥有,低价转让,有诚意者可直接拍,也可点我想要咨询。 

清 汪节庵、胡开文等制墨 (八锭) , 最终成交价格:RMB 126,500, 拍卖专场:广州华艺国际拍卖有限公司 2018春季拍卖会, 拍卖成交时间:2018-05-23, 尺寸:长7.5-8.5cm。

清代徽墨风头无两,更是出了曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文这四位堪称王者的制墨名家。今天,我们要说的,正是这四大制墨名家之一的胡开文。胡开文是“胡开文墨业”的创始者,活跃于乾隆、嘉庆年间,是地道的徽州人士,他的制墨工艺归属于徽墨中“休宁”一派。

胡开文本是一个普通的制墨工匠,师从徽州休宁制墨匠人汪启茂,在他的店中当学徒。在学徒生涯中,胡开文诚实勤劳、精进中直,很受店主器重,遂下嫁独女给他。乾隆三十年,胡开文学徒已精,于是顶承岳丈墨店,开始了他的制墨事业。胡开文将孔庙匾额上“天开文苑”中的开文两字冠以姓氏,取作自己和墨店的新名号。自乾隆三十年开始,胡开文墨的声名越来越响亮。发展到咸丰、同治年间,徽墨逐渐颓败,即使个中名家也大不如前,唯独胡开文墨成了被“抢”进皇室的贡墨,其兴盛状态用独步天下来形容亦不为过。

清 胡开文制罗汉墨 (十六锭), 拍卖成交价格估计:RMB 180,000-250,000,最终成交价格:RMB 201,600, 拍卖专场:西泠印社拍卖有限公司 五周年庆典暨2009年秋季艺术品拍卖会, 拍卖成交时间:2009-12-20, 尺寸:不一。

尤其是胡开文署名“苍佩室”的墨品和他的八宝五胆药墨,受到达官贵人、文人雅士的一路追捧,甚至有了“金不换”的名号。而八宝五胆药墨的诞生,还让胡开文享有“一代药墨宗师”的美誉。这种墨以熊胆、蛇胆、青鱼胆5胆、混羚羊角、珍珠、朱砂、麝香8种珍贵药材入墨,对皮肤病、咽喉疾病、痈疽疮疡、关节疼痛、血症等多种疾病疗效明显。从这个角度来看,胡开文的墨材质珍贵、工艺精良,也难怪能够被人们赞誉成“金不换”之物了。

清18世纪晚期 胡开文「五老图」集锦墨, 拍卖成交价格估计:HKD 120,000-150,000,最终成交价格:RMB 104,625, 拍卖专场:佳士得香港有限公司 2011年春季拍卖会, 拍卖成交时间:2011-06-01, 尺寸:长5.5cm;长9.8cm。

而胡开文所制墨品的兴盛不衰,可以归结为以下三点:①胡开文墨对质量的把控是非常严苛的,他以“造型新颖,墨质精良”压倒其余诸家,其墨质细腻润滑,墨香清雅浓郁;②胡开文墨的装饰性独一无二,他重用墨模雕刻、设计人才,甚至不惜重金派专人去搜集圆明园、万春园、中南海等的蓝图,邀请名家名匠重新绘制雕刻成墨品纹样;③生意经与人品经俱佳,胡开文的生意头脑灵活,在销售策略上很有一套,而他又是贾而好儒、为富多仁之人,注重后代教育,并在乡间多行善事,也很受大家尊重。

 

 

清 吴天章制程功铭“此君”墨、胡开文制黄士陵为褚德彝作角茶轩勘碑墨、鼎元墨各一方, 拍卖成交价格估计:RMB 5,000-8,000,最终成交价格:RMB 94,300, 拍卖专场:中国嘉德国际拍卖有限公司 嘉德四季第51期·仲夏拍卖会, 拍卖成交时间:2018-05-18, 尺寸:长10.7cm;长9.2cm;长4.9cm。

清乾隆 胡开文谨制彭元瑞书御制文溯阁诗文璜形墨, 拍卖成交价格估计:RMB 75,000-100,000,最终成交价格:RMB 86,250, 拍卖专场:中国嘉德国际拍卖有限公司 嘉德四季第52期·金秋拍卖会, 拍卖成交时间:2018-09-19, 尺寸:长16.7cm。

清 胡开文制仿古支神图墨 (六锭), 拍卖成交价格估计:RMB 40,000-60,000,最终成交价格:RMB 63,250, 拍卖专场:广东崇正拍卖有限公司 2017年秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2017-12-13。

清 胡开文、詹方寰制文人定版墨 (一组八笏), 拍卖成交价格估计:RMB 30,000-40,000,最终成交价格:RMB 57,500, 拍卖专场:广东崇正拍卖有限公司 2018春季拍卖会, 拍卖成交时间:2018-07-05, 尺寸:高8cm。

清 文人定版胡开文制补拙轩墨 (一组两笏), 拍卖成交价格估计:RMB 8,000-30,000,最终成交价格:RMB 28,750, 拍卖专场:广东崇正拍卖有限公司 2018年秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2018-12-13, 尺寸:10×2.5×0.6cm×2;重量27g×2。

 

藏族装药用的铜盖盒,打眼是为了通气,皮壳不错,錾刻纹饰漂亮,开门物件, 

道光二十九年(1849年) 胡开文制研犀墨 (一套四方), 拍卖成交价格估计:RMB 22,000-32,000,最终成交价格:RMB 25,300, 拍卖专场:中国嘉德国际拍卖有限公司 嘉德四季第48期拍卖会, 拍卖成交时间:2017-04-01, 尺寸:长8cm。

Similar Posts