鉴赏|吉安马里亚•布契拉提基金会珠宝设计卓越奖展示珠宝艺术欣赏

author
0 minutes, 18 seconds Read

这张特写清晰地展示了 Catherine Zheng(凯瑟琳·郑)的装饰艺术项链吊坠,她在设计中采用了蓝色蓝宝石、丹泉石、钻石及珐琅。

“评委们都觉得很意外。一走进来就忍不住惊叹,”GIA 珠宝制造艺术 (JMA) 课程总监 Elizabeth Brehmer(伊丽莎白·布雷默)说,“这些效果图都非常逼真,大小和比例也恰到好处。色彩丰富、栩栩如生,跃然纸上。”

“你渲染和绘制的作品是有生命的,”她说,“其中融入了一些非常有个人色彩、有生命力、真实的东西。”

“布契拉提先生一直非常注重保护其品牌,确保出自公司的珠宝独一无二、与众不同并始终秉持极高的品质水准,”Brehmer(布雷默)说,“竞赛冠以基金会之名足以证明对进入决赛的 GIA 学生提交的作品的认可。”

这项比赛面向全球所有 GIA 学校中已顺利完成 2017 年珠宝设计证书课程的学生。布雷默介绍称,学生的原创艺术作品需要经过几道不同的评审程序。首先,他们需要完成课程,并向每所学校的同学展示自己的作品,然后将手绘效果图提交给卡尔斯巴德的委员会,以确保符合 GIA 教授的所有标准和规范。今年,我们共开设了 12 次全球设计课程,每所学校(卡尔斯巴德、香港、印度、纽约、伦敦、及泰国)可以就每次课程推选一位学生参赛。

“材料和灵感说明是效果图概念和绘制的重要组成部分-也是最后一轮评审中的关键考量因素,”布雷默说,“他们引人入胜的灵感故事成就了其艺术。”

布雷默表示,参加这类比赛对 GIA 学生而言非常重要,因为这能让他们有机会向珠宝设计专家展示自己的设计。

“当我们宣布要举办这项比赛时,学生们都非常兴奋,”布雷默说,“市场上没有其他比赛能为他们提供机会,来展示自己从 GIA 珠宝设计课程中学到的艺术和设计技能,全世界都没有。”

在图森举办“GIA 宝石矿晚宴”校友活动的当天上午,来自珠宝设计各个领域的五位业界专家主持了最后一轮评审:Rio Grande Tools & Supplies 的执行副总裁 Molly Bell(莫莉·贝尔);Remy Design 的总裁兼珠宝设计师和教育家 Remy Rotenier(雷米·洛特尼尔);图森当代艺术博物馆总馆长 Ginger Porcella(金杰·波塞拉);零售和定制设计策展公司 Alishan 的所有者 Alishan Halebian(阿里山·哈勒宾);以及 JCK 杂志主编 Victoria Gomelsky(维多利亚·格迈尔斯基)。

在开始评选获奖者之前,GIA JMA 课程高级讲师 Doug Hall(道格·霍尔)向评委简要介绍了 GIA 珠宝设计证书课程,包括学生的学习内容、学习方式、要求他们采用的视角以及所用技巧。

布雷默说,评委们对 GIA 学生的作品质赞叹不已,很高兴能够拿起这些效果图仔细检查,并阅读学生撰写的灵感说明及其想用来制作这件作品的材料。

“评委们表示,他们很少能看到原始效果图,几位评委还评论了这类工作需要花费的时间和精力。一位评委指出,效果图确实可以提供更快完成销售的机会,因为客户能够看到最终成品的样子,”她说,“评委之间的这番对话十分有趣,因为这是在当今的珠宝行业中仍然可以使用的一种非常传统的工艺[绘制效果图]。”

比赛大奖得主已在这次校友活动的正式会议上宣布-Catherine Zheng(凯瑟琳·郑)。她设计的装饰艺术风格的铂金和丹泉石项链,款式高贵典雅、美丽大方,而且确实能够制造出来,深深打动了评委们,布雷默说道。

Zheng(郑)是一位在洛杉矶地区为高端客户提供服务的房地产经纪人,听到自己是大奖得主时“完全惊呆了”。

“我从来没有想过自己会赢得这场比赛,因为我知道珠宝设计课程中有很多才华横溢的学生,而且很多人在大学时学习过艺术,或者已经在珠宝行业工作过,”她说。

“在中学时代,我真的非常喜欢艺术,还获得过多项艺术奖,比如 National Award for Creative Artists(国家创意艺术家奖),以及‘An Artistic Discovery(艺术发现)’的 Special Congressional Recognition(国会特别表扬奖)。我的梦想是成为一名设计师,但是我的家人和许多传统亚洲人一样,认为当艺术家太冒险了”,她介绍道。

所以郑在大学学习的是金融和营销,毕业后进入银行工作,之后跳槽成为了房地产经纪人。但是艺术创意不断在脑中徘徊,所以她报名参加了卡尔斯巴德校区的珠宝设计证书课程。Hall(霍尔)是她的讲师,也是她非常景仰的指路人。

“Doug(道格)是完美主义者,他的高标准确实让我学到了很多,”她说,“这门课程只有九周时间,但在这短短的时间里,我们却学到很多技术和技能。不仅如此,课程的后半部分为学生提供了很大的创造空间。”

“充满挑战性的地方是,在白天的工作结束后,我在晚上才有时间准备比赛,因此每天只能睡四到六小时,”她说,“我已经 10 多年没有画过画了,但很高兴能在学习时全力以赴。”

成为竞赛大奖得主后,Zheng(郑)将有机会参加费用全包为期一周的佛罗伦萨之旅,去领略文艺复兴时期的艺术,和参观保管在皮蒂宫的部分 Gianmaria Buccellati(吉安马里亚•布契拉提)珠宝藏品。她还将前往米兰,并有机会见到布契拉提夫人,在那里她将被授予证明比赛大奖得主身份的牌匾。

“我对去意大利感到超级兴奋。以前去过几次,但这次旅程肯定是最令人兴奋和最令人难忘的,”她说,“我非常期待见到布契拉提夫人。”

郑表示,赢得吉安马里亚•布契拉提基金会珠宝设计卓越奖大赛的这份意外之喜,激励着她继续追求自己的专业珠宝设计梦想——这也正是举办比赛的初衷——她计划去学习 CAD/CAM 设计,并在不久的将来成为 GIA 研究宝石学家。

“我已经确定要开始自己的珠宝设计职业生涯,甚至设计自己的珠宝产品系列了”,她说。“作为刚入行的设计师,这对我来说意义重大,它真的给了我很多鼓励和信心,让我有勇气在这条职业道路上继续前行。”

在这个世界上……即使是钻石的闪耀、宝石的多娇、玉石的美妙、珠宝的纤巧,都不及大家的支持与鼓励!

Similar Posts