2023上半年中国新兴产业发展指数发布:实力、潜力双提升

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网北京9月6日电 (记者 刘文曦)中国九大重点新兴产业总体发展平稳,发展支撑有待夯实;高端装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车等产业发展指数在不同程度上较2022年底有所提升;中国城市新兴产业呈现“积厚成势”和“蓄势待发”两种态势。

这是记者6日从《2023上半年中国新兴产业发展指数》(以下简称“指数报告”)发布会上获悉的。

会上,北京大学政府管理学院教授、博士生导师,北京大学中国新兴产业创新研究中心主任郁俊莉介绍了指数报告的整体情况。

她称,指数报告构建了包括4项一级指标、10项二级指标、43项指标的评估体系,从总体、行业、城市三个维度剖析了今年上半年中国新兴产业的发展情况,分析了上半年中国新兴产业发展的现状与特征,系统提出了中国新兴产业的未来发展建议。

指数报告显示,从总体来看,2023年上半年中国新兴产业发展指数较去年底实现小幅上涨,其中一季度回升明显,二季度略有下降。从分项指标看,中国新兴产业实力、潜力双提升,支撑和环境尚需优化。

从行业指数看,中国九大重点新兴产业总体发展平稳,发展支撑有待夯实;高端装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车等产业发展指数在不同程度上较2022年底有所提升。

从城市表现看,中国城市新兴产业呈现“积厚成势”和“蓄势待发”两种态势;2023年第二季度,46%以上城市较2022年底实现正增长,67%以上主要城市新兴产业发展指数实现环比正增长。

针对中国新兴产业发展支撑有待夯实、环境尚需优化等问题,指数报告从夯实新兴产业人才要素支撑、加强新兴产业基础设施建设、持续优化新兴产业营商环境、加强新兴产业区域错位发展、推动生成式AI赋能新兴产业五方面给出建议。

围绕如何加强新兴产业区域错位发展,指数报告建议:一是遵循新兴产业集群发展规律,开展高层级动态评估,提升集群间和集群内部产业链协同和专业化分工,加快形成梯度培育格局。二是持续深化京津冀、长三角、珠三角等区域协同发展战略,加快构建形成区域利益分享机制。三是大力发展中西部地区、环渤海地区新兴产业,充分发挥新兴产业强市的辐射带动作用,立足我国现代化产业体系建设,立足产业链的安全性和供应链的完整性,加强产业集群的国际合作、区域合作、省市合作。

该指数报告由北京大学中国新兴产业创新研究中心、中国电子信息产业发展研究院(赛迪)、四川兴川贷数字科技有限公司联合编制。(完)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001

Similar Posts