“山东手造 品鉴沂水”展演展示购物节开幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

“之前在沂水首发上看到了此次手造购物节的预告,今天专门带着孩子来看看,没想到能看到这么多的‘手造’产品,手绣、烙画、红陶、布艺……看得我眼花缭乱,让孩子感受一下我们沂水这么多有传承、有文化、有内涵的传统手工艺很有意义。”在市民文化中心带着孩子逛手造购物节的市民阚积兰说。9月3日,“山东手造 品鉴沂水”展演展示购物节在县市民文化中心开幕,现场热闹非凡,各种“手造”产品琳琅满目。很多家长带着孩子一路看、一路赞,时不时付款购买。

此次活动以线上、线下相结合的方式,将沂水县的手造产品、非遗产品、老字号产品采用摊位进行集中展销,其中包括手绣、布艺、掐丝珐琅、葫芦烙画、根雕等传统工艺产品,旨在推进“山东手造”工程建设,激活手造产品现代发展活力,传承弘扬中华优秀传统文化。

“掐丝珐琅是非常重要的民间文化遗产,我希望通过这次话动能让大家认识这项艺术,了解这项工艺。”在现场为群众展示展演的的手艺人王洪梅说。

活动现场,在高桥手绣、马站煎饼等很多摊位上,都有主播在直播带货。2022年以来,沂水县利用县域沂蒙山电商基地优势,把电商作为推动手造产业转型升级的重要抓手,整合县内手造资源,推动20多家手造企业、作坊与电商基地建立长期稳定的合作关系。“手造+网红+直播”的线上带货模式,为全县手造产业高质量发展注入了业态新动能。

沂水县是千年古县,文化大县,拥有359项县级以上非遗名录,其中国家级1项,省级3项,市级43项,县级312项,在营手造产品110余项,涉及美食消费、服装印染、雕刻工艺、文房四宝、美术绘制、烧制锻造等多个种类。

“山东手造”工程实施以来,沂水县充分发挥文旅资源优势,积极推进手造“六进”进程,投资400万元,在国家4A级景区雪山彩虹谷建设山东手造·沂水展示展销中心和手造一条街,精选50余个项目、1100余件手造产品免费入驻展销中心,20多家手造体验店向游客全方面展示沂水精湛传统技艺,实现产品制作、展示、销售、体验一体化。目前,沂水县手造进商超、酒店27家,进新时代文明实践所8家,进电商基地2家,进景区4家,实现了县域全覆盖,手造进校园研学活动每月常态化,手造产品全方面融入群众生产生活。(武秀清 王子涵)

9月4日至7日,省委林武率山东省代表团在乌兹别克斯坦访问。代表团深入贯彻习外交思想,认真落实中乌两国达成的重要共识,厚植合作优势,提升合作水平,共同谱写“一带一路”地方合作新篇章。…

9月2日,山东省与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐就对口支援工作进行对接交流。新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团党委、第一政委马兴瑞,山东省委林武,新疆维吾尔自治区党委、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委、兵团政委李邑飞出席。…

黄渤海之滨,天清海阔、秋韵如画。8月29日上午,2023绿色低碳高质量发展大会在烟台开幕。…

8月25日下午,省委会召开会议,传达学习习总在金砖国家第十五次会晤、“金砖+”对线年金砖国家工商论坛闭幕式上的致辞和在中非对话会上的主旨讲话,研究审议有关工作事项。 省委林武主持会议并讲话。…

8月17日,全省组织工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习总关于党的建设的重要思想,按照全国组织工作会议部署,结合山东实际,研究部署当前和今后一个时期全省党的建设和组织工作任务。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts