带你学考点常识判断考点——隐藏在诗词中的理化知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

7、8、9月份是备考的黄金时期,对于应届毕业生而言,暑期的大好时光不要浪费,而对于上班族来讲,休息的时候炎炎夏日也不适合出门,在家学习可谓是明智的选择。在此,中公教育公众号特推出50个考点学习计划,用心学完,相信考生作答水平定会有所提升。

有想深入学习的宝子们,还可以选择我们的“国省考突破180+核心考点”,2800+分钟的直播+视频精研,覆盖了近五年公考高频考点,增加了考点测评并配套12小时直播讲解以及解读国考大纲变化、分析职位、解决报考、考前冲刺、20篇申论范文精研等福利,?

出自明朝于谦的《石灰吟》,大意为:石灰石经过千锤万凿才得以从深山里开采出来,它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。其中“烈火焚烧”描述的是石灰石高温分解,生成生石灰,化学式为碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳。属于化学变化。

出自唐朝李商隐的《无题相见时难别亦难》,大意为:春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。其中反映了蜡烛燃烧产生二氧化碳和水,还有一部分燃烧不完全变成灰。属于化学变化。

出自宋朝杨万里的《明发新淦晴快风顺约泊樟镇》,大意为推开山腰的浮云,才能看到峰顶,阳光只能从云缝中穿出照亮江面。都是云遮挡住了光线。属于物理知识中的光的直线传播(光的直射)。“对影成三人”、“绿树阴浓夏日长”、“峰多巧障日”也是属于这个物理知识点。

出自两汉秦嘉的《赠妇诗三首》,大意为说明通过珠宝首饰后的光线进入人眼中,显得格外耀眼;通过明镜后的光线形的头像。这一类诗句是试题中考得最多的,只要诗句中出现倒影、镜子,就都属于物理知识中的光的反射(镜面反射),类似的诗句还有“楼台倒影入池塘”等等。

出自唐朝王维《使至塞上》。意思是在浩瀚无边的沙漠上,一股孤烟直上;在 横穿西北的黄河头,一轮落日浑圆。王维看到的“落日”并不是实际的太阳,而是光经过不均匀的大气时发生了折射形成的虚像,太阳的实际位置在地平线以下。这是物理现象的光的折射,类似的诗句还有“潭清疑水浅”。

【答案】C。中公解析:这句诗反映了水蒸发形成雾气,日光透过雾气发生了折射,远望如紫色的烟云。

2024国省考福利来啦!开学季6+1大礼包,6大学习阶段+1大超线大学习阶段包括考点筑建、技巧提升、弱项攻坚、政综积累、题海巩固、套卷试炼,1个超话问答大礼包,期待你的加入!?

Similar Posts