武汉首个基于国产BIM设计软件正向设计项目获取BIM图审合格证

author
0 minutes, 5 seconds Read

9月8日,中国一冶新建居住、防护绿地(28街)EPC项目顺利通过施工图建筑信息模型(Building Information Modeling)审查,该项目是武汉市首个基于国产BIM设计软件及协同平台实现建筑、结构、设备全专业协同设计项目,标志着中国一冶数字化建设转型升级进入一个新的阶段。

建筑行业数字化、智能化、绿色化转型是大势所趋,BIM正向设计,则是实现建筑业数字化转型的核心技术底座及重要抓手。相对于传统二维设计模式,BIM正向设计具有将设计信息及设计元素集成于BIM模型内,全面控制设计效果,有效提高专业配合质量,有效减少图纸错误,彻底解决“图模一致性”问题等不可比拟的优势。

中国一冶以新建居住、防护绿地(28街)EPC项目为依托,首次尝试基于国产BIM设计软件的数字化设计。项目设计团队全过程运用国产BIM设计软件进行精细化设计、性能分析、数据协同、PC-BIM应用、管线综合、模型出图。各专业全面应用BIM技术开展协同设计,跟随项目进程基于设计需求搭建对应精细度及信息要素的模型,基于模型开展可视化设计,以及设计方案优化、数据处理等,实现了人、工具、信息各项资源的整合及共享,以及各参建方多方联动的设计管理、设计算量、设计施工一体化运用,打通了设计-造价-施工一体化数据互通,极大的提升了设计价值,获得了高精度设计成果。

下一步,中国一冶将进一步落实省市关于施工图BIM审查政策文件要求,持续推进BIM技术在建设工程勘察设计、图纸审查、数字化成果交付等工程建设环节的应用,并结合项目特点开展BIM技术在工程建设全过程的应用和管理,助力武汉新城科学智能建造、智慧城市建设,彰显国企担当。(王祥)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts