深圳:建设全国工艺美术博览交易高地

author
0 minutes, 1 second Read

四大主题展区、上万件展品、超百名工艺美术大师……2023粤港澳大湾区工艺美术博览会暨第十三届深圳工艺美术博览会于9月7日至10日在深圳会展中心(福田)举行,荟萃精品佳作,汇聚大师巧匠,全方位展示工艺美术独特魅力,共建粤港澳大湾区工艺美术文化交流圈,助推工艺美术传承与繁荣。

“太精致了,雕出来的肌肤纹理都特别细腻。”展馆内,市民王先生感慨道。红木底座上,8个拇指大的弥勒佛笑意盈盈,神态各异、细致入微。

这是深圳市工艺美术大师沈浩的核雕作品《大肚能容,笑对人生》。沈浩介绍:“做弥勒一定要饱满圆滑,这幅作品是精选橄榄核雕刻而成的,历时约1个月。”

木雕作品《鸟鸣春归》以精妙工艺展现枯木逢春、新芽滋长、鸟雀嬉戏的生动景象;珠宝首饰作品《虞美人》,灵感来自虞美人花的生长,镶嵌300多粒宝石,从设计到制作耗时8个月;陶瓷作品《听观照》瓶侧形塑古朴双耳,光照之下的倒影犹如一尊坐禅,意境十足……展品涵盖工艺雕塑、艺术陶瓷和玻璃、刺绣和服饰、染织等十大门类27个种类162个品种。

据了解,本次展会配套举办粤港澳大湾区工艺美术博览会“国匠杯”工艺美术大赛评选活动和第十三届深圳工艺美术博览会“飞花奖”设计大赛评选活动,吸引来自全国各地近700位工艺师携共计1400件精品力作参赛,集中展示中国工艺美术行业的高超水平。

“展品非常精美,见到了各式各样的工艺美术作品。”前来观展的深圳市民黄小姐表示,自己对玉雕、核雕等工艺美术作品非常感兴趣。“我已经买了一些喜欢的手工艺品,专程来这一趟特别值。”她说。

“我们要打破传统,将传统的陶瓷工艺与现代潮流文化结合起来。”深圳品牌高岭潮瓷主理人蒋林介绍,“这款产品添加电镀工艺,做出镜面效果,减少了传统瓷器的厚重感,颜色炫酷,非常受年轻人喜欢。”

展会现场还涌现出许多创新产品,为传统工艺美术插上年轻文化风尚的翅膀,让传统工艺美术从高阁中走出,受到更多人的喜爱。

一个来自肇庆学院美术学院的团队,以《桃花源记》为灵感,将肇庆特产端砚与动漫形象结合,为其赋予IP角色生命力。

“我们希望让端砚成为年轻人也喜爱的文房重器。”团队主要负责人柯颖是工艺美术专业大四学生,他表示:“单纯的宣传,年轻人不一定会接受。打造IP就是非常合适的方式,后续还会围绕IP推出年轻人喜爱的动漫作品。”

无独有偶。洛阳展区,大大小小的唐三彩作品让饱眼福。观众们不约而同地将手机镜头对准了一个个憨态可掬的唐宫丽人陶瓷摆件。这是唐宝斋创新开发的陶瓷作品《唐宫夜宴》。

“与以往写实的风格不同,这款产品是创新设计的Q版产品。”洛阳市工艺美术行业协会相关负责人表示,“传统工艺美术需要创新元素来激活。要结合年轻人的新潮理念,让传统技艺的魅力得到更广的传播和认同。”

深雕交趾黄檀,居中的凤凰栩栩如生,四周雕刻出百鸟向凤凰聚拢的姿态……中山展区,中山市工艺美术大师、国方家居创始人陈新平谈起眼前的家具工艺作品《百鸟朝凤大圆台》,如数家珍。

“从2015年开始,只要深圳工艺美术博览会开展我都来参展。”陈新平表示,“深圳的展会规格很高,展会里大家把最好的作品拿出来,相互交流,相互学习。”

作为中国(深圳)国际文化产业博览交易会的“1+N”系列的重要展会,深圳工艺美术博览会已成为国内最具影响的工艺美术博览会之一。

今年,深圳工艺美术博览会与粤港澳大湾区工艺美术博览会首次联袂举办,交流展示舞台再上一个台阶。展会组织来自香港、澳门、广州、深圳、肇庆、佛山等粤港澳大湾区城市,以及杭州、扬州、福州、洛阳等20余个地市政府相关部门及工艺美术行业协会,共有236家展商参展。

该展会在不断加强聚合优质资源的同时,带动更多产品交易和商业合作,将资源优势转化为消费市场和资本优势。

“高端的展会才会有高端的客户。”来自肇庆的展商叶先生曾多次参展,他表示:“此前在这个展会上最大的一单达到了几十万的金额。”

从山东专程前来观展的张先生从事葡萄酒行业,逛展不到半天,手里已经提了大包小包的样品。“我是想在这个展会上,找一些可定制的高端产品。”他说。

“本次展会汇聚了大湾区城市群,是工艺美术文化交流与交易的重要桥梁。”深圳市工艺美术行业协会副秘书长高小霁表示,将着力搭建一个共享共赢的工艺美术国际化、品牌化、专业化展览交易平台,建设全国工艺美术博览交易高地。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts