为促进黄金珠宝产业发展 三亚公开征求意见→

author
0 minutes, 0 seconds Read

新海南客户端、南海网9月10日消息(记者 符彩云)为高质量培育发展三亚黄金珠宝产业,加快推进三亚市黄金珠宝产业集聚,三亚市发展和改革委员会牵头起草了《三亚市促进黄金珠宝产业发展的若干措施(试行)》(征求意见稿)(以下简称《措施》),自9月8日起至10月9日止,公开征求社会公众意见。

《措施》指出,三亚将围绕优化产业集群布局、提升生产制造效益、加大新兴市场培育、推动文旅融合发展、打造三亚知名品牌、培育发展核心动能六大方向,从19个方面制定了相关具体措施,包括加快产城融合特色发展,促进黄金产业培优提升及集群建设,构建完善供应链体系,提升电子商务支持力度,丰富多元商贸业态,鼓励举办高端会展,培育发展黄金珠宝旅游,提升产业创新发展能力等。

《措施》明确,鼓励黄金珠宝产业与梅村产业园建设充分结合,集成创新孵化、研发生产、商务会展、产业配套、生活设施等于一体的国际化时尚消费街区。加快保税研发设计、保税加工制造、保税展示与免税销售、保税商品鉴定和保税金融服务等功能培育和集成创新,形成黄金珠宝产业集群优势。统筹推进黄金珠宝特色小镇建设,打造“黄金珠宝+数字科技+文化旅游”文商旅产业融合发展项目。

三亚将落实落细各项支持政策,夯实企业创新主体地位,实打实支持企业发展。《措施》提到,支持黄金珠宝先进制造业企业扩大投资,给予新增固定资产投资奖励。项目年度固定投资超10亿元(含)的,每家企业每年奖补合计不超过3000万元。支持具备资质的黄金精炼企业做强黄金提纯精炼业务,对标准金提纯精炼给予每克黄金0.3元补助,扶持政策试行两年。对符合智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控等支持方向,技术升级改造投资1000万元以上的企业,按照设备投资额的10%给予最高1000万元补贴。

支持企业建设数字化车间、智能工厂,在黄金珠宝产品研发、生产控制、质量检测、经营管理、营销展示等环节加大人工智能、云计算、元宇宙、区块链、3D打印、智能制造、AI技术等新技术应用,开发黄金珠宝“双化协同”产品及解决方案,推动重点企业率先实现低碳发展。对获得国家工业互联网试点示范,国家智能制造、服务型制造、绿色工厂等试点示范的企业,给予200万元奖励;对获评海南省工业互联网应用优秀案例的企业,给予100万元奖励。

《措施》指出,为推进产业数字化转型,加快黄金珠宝产业链供应链数字化协同管理,支持搭建具备创意设计、智能制造、销售交易、宣传推广、预测分析等多种功能的数字化管理平台。发展共享经济、在线经济、平台经济等新模式,配套发展智慧物流、智慧供应链等新业态,拓展黄金珠宝产业发展空间。

鼓励企业积极培育黄金珠宝跨境电商业务。依据相关文件,对落户首年的跨境电子商务交易额5000万美元(含、下同)、超过3000万美元、超过1000万美元、超过300万美元的企业分别最高可给予150万元、100万元、50万元、30万元的一次性落户资金扶持。

同时,鼓励黄金珠宝企业与金融机构通过黄金租借等业务开展特色融资,支持黄金珠宝消费开展“数字人民币”先行先试。支持符合条件的黄金珠宝企业发行全国性、全球性债券融资工具。发挥海南自由贸易港政策优势,筹建国际珠宝综合贸易平台,探索打造国际珠宝玉石原材料进易市场,降低黄金珠宝交易成本,推动黄金珠宝保税加工转免税销售。建设国际化二手珠宝销售服务平台,开发销售、加工、二手寄售、回收鉴定一体化服务功能,提升珠宝流通效率和绿色消费理念。

实施三亚黄金珠宝品牌打造行动,引进全球知名消费品牌,培育具有“美丽三亚、浪漫天涯”特色的现象级自主品牌。鼓励企业举办高端会展,以及设计类或品牌推广类行业活动,对于上一年度品牌宣传推广投入500万元以上规模的企业,按实际投入金额的5%给予资金扶持,最高50万元。

加快引进文化创意机构,重点引进培育一批适应产业发展需求的技术型、创新型、复合型黄金珠宝业务人才。鼓励企业引进国际国内知名院校珠宝专业、从业资格及执业资格考点和认证检测(培训)中心落户三亚,和当地高等院校联合开展黄金珠宝产业技能培训,协同培育工程师人才队伍。鼓励科研机构和企业自主创新产业转化和技术标准转化,提升创意设计、生产制造、销售推广等能力。

《措施》适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在三亚市,以天涯区梅村产业园为聚集,辐射崖州湾科技城和中央商务区范围内的黄金珠宝企业,有健全财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业或机构。

市民群众若有意见,可通过电子邮件发送至邮箱:或者以信函或快递形式将意见建议邮寄至三亚市吉阳区月川中路2号-三亚市发展和改革委员会财政金融科;收件人:韦云志,电线。请在邮件标题处或是信函封面标注“《三亚市促进黄金珠宝产业发展的若干措施(试行)》(征求意见稿)反馈意见”。

Similar Posts