古玉器的保养禁忌有哪些?

author
0 minutes, 0 seconds Read

古玉之美,在于它的材质自然之美,更在于它的造型之美、雕琢工艺之美和内在蕴含之美。古玉器放置现今时代,不仅数量稀缺,而且极具收藏价值,绝对是收藏人士追崇的宝物。古玉器保养的禁忌?


玉器 

古玉之美,在于它的材质自然之美,更在于它的造型之美、雕琢工艺之美和内在蕴含之美。古玉器放置现今时代,不仅数量稀缺,而且极具收藏价值,绝对是收藏人士追崇的宝物。古玉器保养的禁忌? 古玉的琢工可分为原始玉雕琢工和古代玉雕琢工两个阶段。原始玉雕的琢工从新石器时代一直到商代早期,古代玉雕的琢工是从金属制玉工具的诞生商代中期到清代末期。

对于古玉的保养来说,还有几项需要特别注意。归结起来,古玉有四怕、三忌。

四怕:

一怕冰。长于冰近,沁色不活。如果古玉常接近冰,玉理就会黯然无光,沁色就会显得很僵硬,这就是俗称的死色。

二怕火。长与火近,色浆即退。如果古玉用火熏或烤,玉质就会受损,颜色变暗,甚至褪色。

三怕姜水。有人认为用热姜水浸古玉,可以去除腥臭。其实不然。如果古玉在热姜水中浸泡,会影响到玉的沁色,使其黯淡无光。时间久了,古玉上还会出现麻点,日后即使再盘,也难以恢复。

四怕惊气。佩者不慎,往往坠地,如落砖石上,重则损伤,轻则肌理含裂纹,其微如发,骤视之而不得见。即不得有碰、摔,以免有伤。

三忌:

一忌油。有人爱玉,常用油脂涂擦玉表,其实这样反而损害玉质。真正爱玉的方法是使用柔软的白布轻轻擦拭。

二忌腥。玉与腥物相连,既含腥味,且伤玉质。玉不仅会受到沁色,味道也同样可以渗入玉中。因而要注意选择适当的地方存放古玉。

三忌污秽。满手污秽的时候不能盘玉,古玉本身对污秽很敏感,长时间这样盘玩,玉里的灰土就难以退出,古玉会受到很大的伤害。

Similar Posts