职业技能培训行业乱象多 消费者需谨慎选择

author
0 minutes, 0 seconds Read

面对庞大的职业技能消费市场“蛋糕”,一些培训机构经营者通过在知名网络短视频平台投放引流广告或内容,进行直播授课推广,打着“包教包会,不会全额退款”“包就业”“七天快速回本”“为自己投资”等这种看似极具力、毫无后顾之忧的宣传口号吸引付费报名,其中不乏部分不良商家和骗子就打着“教你赚钱”的幌子收取高昂的培训费用后不管不顾,损害消费者合法权益。针对以上问题,成都高新市场监管提醒消费者在选择培训机构时,需注意以下事项:

1.不要轻易相信培训机构保证性承诺,对于不符合报考条件的情况,不提供虚假资料和报考证书,避免合法权益得不到法律的保障和支持。

2.选择资质齐全、口碑好、信誉度高的企业,报名前可先行前往国家官方网站(国家企业信用信息公示系统)或者多个渠道查询企业征信情况及涉诉问题等。

3.签订合同要注意。拿到合同先别签,需要对合同服务内容、服务期限、收费金额、退费标准及违约责任等,逐一进行审阅确认,对口头承诺需在合同备注说明或者签订补充协议,对于合同相关争议的解决方式了解清楚,对于合同中预留的联系方式尽可能的加以验证,避免无效联系方式,缴完费后商家就失联。

4.保留好凭证。对整个交易过程当中,包括且不限于保留好电子、纸质合同,收据、聊天记录、商品订单信息等凭证,一旦发生消费争议便于事后维权。

5.如遭遇相关经营者突发情况(如经营者在收取大量报名费用后突然关门停业无法联系等),请及时拨打12345寻求政府部门帮助。

Similar Posts