一天品20瓶葡萄酒 长沙高校学子“品”出技能大赛全国一等奖

author
0 minutes, 0 seconds Read

(记者 潘锦 通讯员 邓红蕾)日前,2023年全国职业院校技能大赛高职组酒水服务赛项举行,长沙商贸旅游职业技术学院学子胡鹏和姜嘉获得全国一等奖,实现了湖南省在此项目上的突破。

本次比赛共有来自全国60支代表队、120名技能精英同台PK。大赛涉及酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务及综合能力测评四个模块,以“借鉴国际标准、突出中国特色、贴近生产实际、体现工作过程”为宗旨,对接新技术、新产业、新业态、新模式,考核高职旅游大类专业学生在酒水服务过程中的综合素质及能力。

胡鹏回忆参赛之路时动情地说:“从中职到大学,我已经在这条比赛的道路上坚持了5年,比到现在真不是为了荣誉而去比赛,而是为了圆我的一个梦——几乎每个选手都有的国赛梦。杨名老师和左静老师不分昼夜,悉心指导,湘菜大楼酒水实训室凌晨两点的灯光见证了我们师生四人备赛奋战的100多个日夜。此次比赛让我见了世面,开了眼界,心境、思想、技能、能力等都得到了转变和提升,最重要的是经历一些事,认识了一群人。”

团队中另一位成员姜嘉直言,葡萄酒品鉴是四个模块中最难的,备赛后期,他们每天都需要品葡萄酒,一天至少5瓶红、白葡萄酒,最多一次是一天20瓶红、白葡萄酒,持续了半个月之久。葡萄酒开瓶之后风味散发很快,会影响正确品鉴,为了节省成本和达到更好的训练效果,他们必须在短时间内不断喝酒。努力是会有回报的,最终姜嘉和他的队友凭借扎实的技术获得了评委们的高度肯定,顺利拿下了一等奖。

Similar Posts