交易额突破9000余万元!中国(济南)第八届文房四宝暨珠宝玉石博览会收官_泉城新

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月10日,为期4天的中国(济南)第八届文房四宝暨珠宝玉石博览会在英雄山文化市场落下帷幕。作为第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会的分会场,本届博览会参展观展人数达7万余人次,交易额突破9000余万元,在文化引领、数字赋能、融合创新等方面发挥着巨大作用,展现出文化产业快速发展的良好势头。

本届博览会汇聚国内收藏者爱好者、文化名人、艺术家以及各类企业共同探讨、交流、传播传统文化。博览会以继承和弘扬中华优秀传统文化为主旨,集合商品展览展销、非遗技艺展演展示、文化惠民活动为主要内容,为参展商和市民搭建起贸易流通和交流互动的平台,为人民群众提供丰富的精神文化大餐。展会期间,线上各种新媒体的宣传报道也对博览会的不断升温起到助推作用。吕记文房四宝、春华笔庄、浩瀚文化用品、福建红木家具、金德轩章料、晋墨坊、巴林小屋章料、书圣文化用品、宜兴紫砂等参展企业线上线下人气火爆、展销两旺,有效拉动了消费。

博览会组委会为展会的成功举办做了充足的准备,在招商、筹备阶段坚持优中择优,甄选了众多有实力的原产地厂商参展。组委会强化对接、周密部署,借此机会大力提升市场营商环境,创新多元化经营业态,为全国各地的参展商提供了便捷、舒适、共赢的参展环境,展现了泉城济南的人文情怀和深厚的文化底蕴,助力现代化强省会建设。

本届博览会集中展示了文化产业发展的最新成果,同时也是参展商之间信息碰撞、观摩学习的好机会。据悉,沂州古墨传承了琅琊古墨制作技艺,是仅存不多的展现琅琊文化的活化石之一,深受广大书画爱好者的青睐。浙江善琏湖笔、安徽泾县宣笔、江西文港笔、一得阁墨、胡开文墨、曹素功墨、安徽泾县宣纸、四川夹县宣纸、沂水桑皮纸、山东红丝砚、新疆和田玉、福建寿山石、紫檀木雕、广东端砚等各地优秀传统文化产品集聚,彰显出守正创新的华夏文明魅力,感受“文化之美”,展示了中华文化生生不息的强大力量。

值得一提的是,博览会期间举办的公益鉴宝活动,深受广大市民和收藏爱好者的喜爱。由山东省珠宝商会、济南文物保护与收藏协会专家组成的鉴宝团现场坐镇,针对瓷器、青铜器、珠宝玉石、书画、文玩杂项等辨别真伪、答疑解惑,现场人头攒动,气氛热烈。

本届博览会还为市民游客奉上由英雄山文化市场与艺晟拍卖行联袂打造的中国近代名家书画真迹展,共计展出张大千、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿等名家精品几十件,涵盖花鸟、山水、人物、书法等艺术领域,画派各异,百花齐放,精彩纷呈,是广大收藏家和书画爱好者不可多得的学习机会。名家真迹展让一众书画爱好者在家门口就能近距离地欣赏到大师的书画真迹,激发了书画爱好者的创作热情,让不少年轻人对中国传统书画产生了由衷的热爱,许多人表示还是第一次欣赏到大师的作品,直呼过瘾。博览会期间,组委会还设立专线接听市民来电,提供展会咨询服务,受到泉城市民和广大游客、消费者的好评。

本届博览会采用“传统会展活动+数字化”的双线展会模式,线上直播、线下展销同步进行,真正实现“线上看展、线下定货”的新销售业态。不难看出,在本届博览会“火爆”的人气里,年轻人的占比不低,中国的文化产业,正在今年秋季的盛大聚会中呈现出蓬勃的生机。

济南市供销合作社牢固树立“项目为王”理念,按照市委、市政府“项目突破年工作部署”,以数字化改革为总抓手,坚持融合创新,凝心聚力抓项目,蓄势赋能促发展,不断推动文化宣传创新,充分发挥供销平台优势,打造“红色供销、合作为农”新品牌,强化供销社打造服务城乡综合平台和现代流通体系的作用。

进入新时代,迎来新使命、新征程,英雄山文化市场将在济南市供销合作社党组的领导下,以打造文化产业发展高地为总抓手,充分释放发展潜能,继续走更加注重市场品牌提升、更加注重传统文化培植赋能、更加注重经营业态创新发展、更加注重营商环境提档升级、更加注重服务能力提质增效的“五个注重”之路,提升文化和旅游消费品质,加大文化和旅游消费供给,进一步扩大内需有效促进消费,推动经济供需循环畅通,将自身打造成对内对外的文化交流平台、南北文化产业发展的枢纽和国内文化行业领域的新标杆。(通讯员 杨波 张雪 谭飞菲)

Similar Posts