羊脂玉吊坠的鉴别方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

羊脂玉吊坠的鉴别要从在羊脂玉吊坠的颜色、质地、水头、油性等四个方面入手,掌握了羊脂玉吊坠的这四个方面,就能容易的鉴别羊脂玉吊坠。

羊脂玉吊坠的鉴别要从在羊脂玉吊坠的颜色、质地、水头、油性等四个方面入手,掌握了羊脂玉吊坠的这四个方面,就能容易的鉴别羊脂玉吊坠。 羊脂玉吊坠的颜色为羊脂白。所谓的羊脂白,不是纯白色,而是如羊脂肪一样的颜色,是强烈油脂光泽的白色,其所呈的光晕微微泛黄。此外,羊脂玉吊坠与普通白玉最明显的区别是,羊脂玉吊坠在灯光下能观察一层粉粉的雾,给人以粉雾感;而普通白玉则没有粉雾感。 

羊脂玉吊坠质地纯净,要达到羊脂玉吊坠的级别,其质地必定要纯净高,透闪石的含量要达到99%以上。

羊脂玉透闪石含量98%以上,透闪石含量越高则越白。羊脂玉出于籽玉,籽料也有特别大的,但是大籽料出不了羊脂玉。所谓籽玉越大越值钱,乃是误导,真正值钱的应在两千克以下,因两千克以下的籽料才有出羊脂玉的可能。

羊脂玉吊坠的水头足。羊脂玉吊坠的透明度较高或叫水头好,呈半透明状,水头不好的不能称之为羊脂玉吊坠。

羊脂玉吊坠的油性很好,其表面就如凝结了一层油脂一样,手感相当细腻,盘玩久了的羊脂玉吊坠即使掉落水中,过一段时间取出来后,羊脂玉吊坠上也滴水不沾。

Similar Posts