山东举办高品质住宅设计竞赛

author
0 minutes, 0 seconds Read

为动员广大专业技术人员设计人民群众普遍认可的好房子、好小区、好社区、好城区,山东省住房城乡建设厅、省总工会决定在全省组织开展高品质住宅设计竞赛。日前,山东省住房城乡建设厅召开新闻通气会,对竞赛情况进行介绍。

根据《关于开展山东省高品质住宅设计竞赛的通知》,参赛作品要贯彻“适用、经济、绿色、美观”新时代建筑方针,落实绿色低碳要求,突出科技赋能和创新驱动,坚持绿色健康、智慧科技、全龄友好等理念,达到山东省《绿色建筑设计标准》规定的一星级及以上绿色建筑要求。同时,要突出齐鲁风貌、地域特点、乡土特色和时代特征,深入挖掘当地文化元素,梳理提炼住宅建筑文化特质,注重传统文化的保护和传承,并与周边环境相协调。空间布局错落有致,各类建筑形态依托开敞空间和主要道路,高低错落、层次丰富、疏密得当、通风良好。

此次竞赛主题是“发挥设计引领作用、建设人民满意的好房子”,旨在动员广大专业技术人员充分发挥聪明才智,遴选出满足人民群众需求的高品质住宅设计作品,引领住房品质稳步提升,推动行业转型升级和高质量发展。竞赛成立了由分管负责同志任主任,相关处室、单位、行业协会负责同志任成员的组委会,分为单位申报、市级初赛、省级决赛三个环节,设置综合奖和专项奖。

据介绍,下一步,山东省住房城乡建设厅、省总工会将做好竞赛组织实施等工作。指导设区市完善竞赛组织体系,广泛动员辖区内建筑设计单位、省工程勘察设计大师和建筑工程大师参赛,使竞赛活动成为深入开展习新时代中国特色社会主义思想主题教育、促进行业转型升级、加快“强院、大师”培育的生动实践。同时,坚持“谁申报、谁负责,谁推荐、谁负责,谁评定、谁负责”,坚持公平公正、优中选优、宁缺毋滥,确保推出符合人民群众需要的好房子设计作品。推动成果应用,获奖作品公布后,组织编辑获奖作品集和学术研讨交流,支持建设单位与获奖单位对接合作,采用或借鉴获奖作品开发高品质住宅项目。此外,还要充分利用各种媒体和工会宣传阵地,大力宣传竞赛活动和获奖作品、单位、人员,凝聚“山东设计”品牌力量,提升“山东设计”品牌竞争力。

河北省政务服务管理办公室党组、主任孙晓函表示,通过大力深化一网通办,全省实现76个企业和个人全生命周期套餐“一次办”,涉企经营事项申请材料减少35%,232个河北事项“京津冀一网通办”,160个高频事项“跨省通办”。

近年来,汉中市汉台区始终坚持以解决群众“急难愁盼”为切入点,将智慧化建设与老旧小区改造工作有机融合,实现老旧小区“面子”“里子”一起改,让居民乐享智慧“新”生活。

垃圾分类任重而道远,每个人都是实践者更是宣传者。为了让更多人参与到垃圾分类工作中来,近日,福建省福州市首趟垃圾分类主题地铁专列从6号线潘墩站出发,市民在乘坐地铁的同时还能学习垃圾分类知识,熟练掌握垃圾分类技巧。

2022年以来,广饶县抓住被住房和城乡建设部列为全国乡村建设评价样本县的契机,强化乡村建设评价成果应用,针对农房建设、农村厕所粪污治理、镇村养老、小城镇建设、增加农民收入等方面的问题,补短板、强弱项,强力攻坚。广袤而丰饶的田野上,到处呈现出生机勃勃的景象。

精准把控设计验收质量 更好保障建筑消防安全——解读修改后的《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》

Similar Posts