用设计之美为城市添美

author
0 minutes, 0 seconds Read

为期三天的第十八届中国(无锡)国际设计博览会于9月11日落幕,给人留下了许多回味和遐想。相对于高大上的工业设计产品,一些与城市环境、市民生活密切相关的奇妙设计,看后让人脑洞大开,心动之余也盼着政府、企业能把这些设计作品引入现实中,用设计之美为城市之美增光添彩。

与美相伴、向美而行是人类永恒的话题,而设计之美集中体现了人们对美的审视、追求和创造。通过对材质、尺寸、线形和颜色的选择搭配,路牌、垃圾桶、公共座椅等任何一个公共物件都能展现城市之美,这是设计赋能城市的缩影。这两年无锡街头的城市家具让人耳目一新,其中就嵌入了诸多设计理念。随着环保理念的普及,出现了大量服务生产、生活的环保设计作品,这对于建设绿色低碳城市都大有裨益。

比如,为防止驳岸泥土滑落,城市河道通常会砌筑石块水泥驳岸,这实际上不利于驳岸对流入河道雨水、污水的净化。这次设计博览会上有一款可降解秸秆滑坡防护网引起了许多观展者的注意,将秸秆加工处理成特殊混合材质后制成网格状防护网,秸秆富含的氮、磷、钾和有机质等为植被的生长提供了养分,可以提高驳岸植被存活率,随着时间的流逝,秸秆防护网也可自行有机降解回归自然。这款设计很好地体现了环保理念,为城市河道治理打开了新思路。此外,运用咖啡渣可降解的特性,配以嵌套的方式设计出的成长性免移植盆栽,同样可以运用到城市绿化养护中。设计博览会上还有诸多服务听障、视障等残障人士的设计作品,如果能落地应用也会提升残障人士生活幸福指数。

设计是服务于生活的,设计师费尽心思做出来的设计不能只是看着很美,落地应用才是真的美。设计博览会已在无锡举办多届,无锡应该利用好“近水楼台之便”,把一些可行性较强的设计逐步嵌入到城市建设中,让人们见证奇思妙想在无锡大街小巷落地开花之景,展现城市的开放、包容、设计之美。(石洪萍)

为期三天的第十八届中国(无锡)国际设计博览会于9月11日落幕,给人留下了许多回味和遐想。这次设计博览会上有一款可降解秸秆滑坡防护网引起了许多观展者的注意,将秸秆加工处理成特殊混合材质后制成网格状防护网,秸秆富含的氮、磷、钾和有机质等为植被的生长提供了养分,可以提高驳岸植被存活率,随着时间的流逝,秸秆防护网也可自行有机降解回归自然。设计博览会已在无锡举办多届,无锡应该利用好“近水楼台之便” ,把一些可行性较强的设计逐步嵌入到城市建设中,让人们见证奇思妙想在无锡大街小巷落地开花之景,展现城市的开放、包容、设计之美。

Similar Posts