北交所“深改19条”全面解读企业、机构畅谈发展机遇

author
0 minutes, 0 seconds Read

在“深改19条”发布首周(9月4日至9月8日),北交所活跃度明显上升。数据显示,北证50指数周内累计上涨1.81%,全周成交99.28亿元,日均换手率1.42%。首周新开户投资者人数超过17万户。

近两日,北交所个股活跃度持续,9月12日,全天66只股票收盘上涨。据了解,此次北交所深化改革,从投资端、交易端、企业端、中介端、产品端等各方面提出了“十九项”举措,是一套制度“组合拳”。

在政策发布后,北京证监局组织召开“深改19条”政策宣讲会,来自北交所上市公司、拟上市企业以及公募、私募、券商等机构代表共聚一堂,畅谈北交所改革机遇。业内表示,随着政策细则的进一步落地,北交所发展未来可期。

“一个超出预期的改革”,业内:北交所发展未来可期

“作为已在北交所上市的企业,我们深受鼓舞。”中纺标总经理李斌坦言,中纺标是中国通用技术集团下属企业中唯一在北交所上市的公司,我们借助北交所制度优势,募集企业发展资金,不断做优基本面、夯实基本功。

“政策发布后,我们第一时间组织经营层学习,并与相关投资者进行交流,大家都充分感受到国家对创新型中小企业重视和大力支持,对未来发展充满信心。”诺思兰德证券事务代表马静指出。

颖泰生物证券事务代表樊雅荣表示,此次改革每个举措都直击北交所市场的痛点,一系列举措切实打通了北交所市场建设与发展的关键环节,力度之深,广度之大,给所有北交所企业打了一针有力的强心剂。

作为拟登陆北交所的上市公司同样充满期待。广厦环能董事长韩军表示,此次北交所深化改革及后续多方积极落实政策举措更是给予了企业极大的信心,使企业备受鼓舞,势必促进更多高品质企业积极登陆北交所。

据了解,广厦环能的上市申请得到了北京证监局、北交所及各个部门的大力支持和帮助,从5月24日北交所上市申请获受理到8月18日顺利过会,仅用时86天,成为截至当天年内北交所从受理到过会用时最短企业。

“如今,在各项利好政策推动下,北交所必将不断发展壮大,企业估值和活跃度同时得以提升,形成良性循环。”韩军认为。

谈及具体关注的政策时,翰林航宇证券事务代表李佳表示,本次改革优化了进入创新层标准,取消融资1000万元限制,便利了自己所在公司根据自身发展情况需要灵活选择融资时点和规模,实现了公司融资的自主决策,加快了公司进入创新层的速度。同时,进一步明确连续挂牌满12个月的执行标准,加快了公司申报北交所的速度,降低公司申请上市的时间成本,上市进程进一步缩短,提高公司上市效率、增强了上市对公司的吸引力。

“以上两个政策的改革直接砍掉了挡在公司IPO路上的重要关卡,让我们对于北交所上市进程更有信心了。”李佳表示。

在李斌看来,深改19条中,明确提出稳步推进市场改革创新,将改善市场流动性作为重点,引导公募、私募扩大北交所投资。而随着相关改革举措的逐步落地,可以极大地改善现有上市公司的流动性。流动性的改善,让自己感受到作为上市公司股东的真正价值。

李斌还提出,深改19条中提到了要稳妥有序推进北交所转板,给像中纺标这样的上市公司去沪深交易所带来了制度上的可能性。“北交所改革与我们公司的发展息息相关。对北交所的未来,我们也是深深期待。”

“作为北交所企业,期待北交所市场能够按照意见的指导尽快落实落地相关配套政策,希望北交所在各项提振市场的改革手段下,能够充分活跃交易市场,大大改善市场流动性,增强北交所企业的市场认可,提升北交所企业发展的水平与质量。”樊雅荣表示。

握奇数据董事会秘书孙炯雯则更关注“对于符合条件的企业可以首发IPO”这一创新举措。“在我看来,这是让北交所获得了与沪深一样公平的机会,同时北交所又保留了原来的机制,对于还不成熟的企业,可以在新三板挂牌,获得融资的机会、辅导的机会和自我成熟的时间。这种针对不同发展期和需求的企业,有两种融资或上市的方式选择,非常好。”

券商、公募、私募等机构代表相继表态,将加大北交所投入

值得注意的是,此次改革不仅为北交所高质量发展打开了更大空间,也为证券公司展业开辟了新的战场、提供了新的发展动能。

贝壳财经记者了解到,在2023年证券公司分类评价中,北交所业务专项加分上限由原来的1分提高至2分,进一步引导证券公司积极参与市场建设,进一步提升服务创新型中小企业能力。

数据显示,2023年,共有38家券商获得北交所专项加分,有效激励了证券公司北交所、新三板业务开展的积极性。

在此次研讨会中,多家头部券商代表表示,在意见发布后,自己所在的公司第一时间进行了内部学习和相关工作部署。

据了解,中信建投证券相关业务进行调整,其投行委总监韩东哲表示,中信建投证券将北交所和新三板业务纳入投行委股权线常规业务品种,全员参与,要求各业务条线指定专人负责北交所业务。

银河证券相关负责人表示,后续将加大北交所业务投入,提高执业质量,完善考核制度,为专精特新企业提供精准投融资专业服务,助力推进北交所改革创新和高质量发展。

中金公司投行部副总经理刑赫塵坦言,中金公司后续将积极开拓北交所业务,并向北交所输送更多优质企业。在他看来,伴随着传统的沪深投行业务受到冲击,北交所成为部分企业上市更为重要、甚至“唯一”的选择,也将成为投行业务的第二增长曲线。

谈及具体关注领域时,韩东哲认为,在当前历史性的发展机遇之下,预计在北交所将新增一批市值规模大、投资者高度认可、具有较强成长性的企业,其中不乏“卡脖子”、进口替代和新经济企业,北交所将进入服务“大市值、高成长”的新阶段。

此外,韩东哲指出,“北交所深改19条”将北交所定义为“改革试验田”,突显出北交所支持前沿科技企业上市、包容性强的市场定位;结合北交所的中长期发展规划,预计未来会有更多创新政策率先落地北交所。

金长川资本副总裁薛文岭表示,本次政策给予了私募机构很大的发展空间和大礼包。

具体来看,他主要关注几大方向。一是取消发行底价。“发行底价的取消,会让我们有更积极的心态去参与战略配售层面的定价报价。有了投资人参与的定价也会变得更加贴近市场,更好地反映企业的真实价值,同时也能平抑由于底价不合理导致的二级市场大起大落。”薛文岭表示。

二是放宽战投家数和战投比例。薛文岭指出,该措施的推出,给了发行人和投资人更加合理、公平的参与空间。可以让投资人拿出更多的时间和精力去做项目的研究、估值定价、价值发现等投资公司本来应该做的工作。也会让市场更健康、更良性发展,同时由于定价更趋于合理也会给二级市场参与人更多的持股信心。

三是私募股权机构可以投资上市前已经持有的股票。“这项措施的推出,给予了我们私募股权投资机构一个合理参与二级市场的工具和手段,给予了我们一个很好的工具去参与和见证一个优秀企业的成长过程。”薛文岭表示。

在公募基金方面,华夏基金股票投资部总监顾鑫峰指出,当前,不少北交所公司的前十大股东中已经陆续看到了公募基金的身影。“北交所正处在高质量发展的新起点,作为机构投资者,我们会积极布局,参与其中;作为专精特新企业的摇篮,服务创新型中小企业的主阵地,北交所将越来越多地看到公募基金的身影。”

Similar Posts