实验室工程建设设计方案关键要素科普

author
0 minutes, 0 seconds Read

在社会经济发展的过程中,一切美好的事物,无一不是创新的结果。创新是当今时代的主题,也是社会发展的不竭动力,科学研究则是推动社会进步和技术创新的重要驱动力。而实验室作为科研创新的核心场所,在促进科技创新、培养科学人才、解决社会问题方面发挥了重要作用,为社会的发展和进步提供了坚实的支撑。因此,近年来各行各业都在加速推进实验室工程建设。今天,我们先来一起了解下实验室工程建设设计方案中的基本流程和主要环节。

实验室工程建设设计方案作为一项复杂的系统工程,一般需要根据实际需求和科研方向来进行规划设计,在按照相关标准进行合理布局及选择适合设备的同时,还需要综合考虑安全和环境要求,例如水电气供应、通风、空气净化、污染物处理等基础设施和基本条件,都需要达到各方面的审评标准,以确保实验过程的安全和科研成果的质量。

在现代化的实验室里,先进的仪器设备和功能完善的实验室配备是提升现代科技水平、促进科研成果增长的必备条件。围绕着“以人为本”的设计原则,安全、高效、舒适是理想实验环境的三大要素,也是实验室建设的宗旨。因此,设计要点、布局原则、施工步骤及注意事项就成了实验室工程建设设计方案的几个关键要素。

首先要确定实验室工程建设项目的性质、目的、任务、依据和规模,然后进行资料收集、调查研究、功能需求分析,继而根据实验室的基本条件及相关资料编制好总体规划。当各方面准备工作就绪后,还要结合实际和规划要求,做好各功能区域的设计工作,为实验室施工建设提供可靠依据。

在规划设计中,一方面要充分考虑到实验室、研究室、辅助实验室之间的布局形式,一般都是按照功能要求进行分区划分,同时还要考虑预留发展空间。另一方面,实验室设备的布局,要根据实验操作和设备维护的方便性来进行规划,当然,还要充分考虑到实验过程中有可能会存在的危险因素,并根据此设置安全柜、消防设备等。

为实现实验室工程设计的目标,不仅要制定有效的组织计划、协调方式、控制及评价体系,过程中还要做好项目管理工作,主要就是做到:三控制、三管理、一协调,即进度控制、质量控制、项目成本控制、职业健康安全与环境管理、合同管理、信息管理、组织协调。

此外,实验室工程施工项目中也要注意成本控制和安全管理,前者是以预算成本为基础,综合考虑各个项目的可能支出,后者是对现场的材料,机械,还有作业人员采取切实有效的保护措施,防止发生事故。

由于这类工程设计方案所要求的专业度较高,往往需要经验丰富的专业团队来规划设计及执行。例如深耕实验室规划建设领域多年的大橡木集团,就是一家面向全球的致力于高端实验室咨询、规划与设计、建设与装配的智慧实验室系统集成商,在资源能力、设计能力、技术研发能力等方面都有着丰富的经验,其拥有专业的团队,能够为实验室工程建设提供信息化管理至运维服务的一体化解决方案。

据了解,大橡木集团业务服务已经覆盖20+行业,服务客户1500+,累计提供4500+行业解决方案,完成了2200+实验室创建。目前,大橡木集团正不断完善产品的研发端,按照标准化、集成化的生产管理体系,不断进行技术创新,更好地满足客户需求。从规划布局、深化设计,到建筑施工,再到售后运维,大橡木集团完全实现了一站式服务,全面为各行各业的科研人员创造良好的科研环境,并以此“致敬科学 智见未来”。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证

Similar Posts