“山东手造”荟萃文旅盛会 尽显传统工艺魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网济南9月15日电(王采怡)韵味典雅的琅琊古琴、栩栩如生的郭氏木雕、色彩鲜艳的莱芜面塑、笔触细腻的牡丹工笔画……第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会(以下简称“博览会”)9月15日持续在山东济南举办,在“山东手造”展区,来自16地市不同风格的“山东手造”汇聚一堂、各展风采,尽显传统工艺魅力。

当天,记者在菏泽市巨野县的牡丹工笔画展位看到,一名画工正在宣纸上给牡丹花瓣上色。“牡丹工笔画是我们当地的特色,现在已经形成集绘画、、装裱、培训等为一体的产业链。”菏泽市巨野县书画院院长程军伟表示,牡丹工笔画笔法精湛、色彩绚丽,学起来上手很快。目前,该产业已带动1万余人实现家门口就业。“希望通过这次博览会提升牡丹工笔画的知名度,宣传牡丹文化。”

“这套茶具名为‘镶银葫芦茶具’,是融合锔瓷工艺制作的独特文创产品。”来自聊城市茌平区的锔瓷技艺代表性传承人张保洋说,所谓锔瓷,就是用金刚钻和锔钉修补破碎的瓷器,是一项兼具实用价值与艺术价值的传统手艺。“我们通过打造精巧的文创产品、开设锔瓷课程等,让更多人了解这门手艺,也想借这个展会进一步推广锔瓷技艺。”

选料、打胚、挖槽腹、髹漆、装配件、调音……在文博会现场,来自临沂市郯城县的斫琴传承人陈乃峰正在向观众讲解制作古琴的方法。“斫琴不仅是门技术,更是门艺术。斫琴师不仅要会木工,懂音律、铭文、漆艺等,还需要具有艺术审美能力。”陈乃峰认为,古琴文化要与时俱进,通过文博会这个平台,可以让斫琴走进大众生活,把老祖宗的技艺传承发展下去。

“郭氏木雕发源于明朝时期,距今有600多年的历史,传到我这里已经是第22代。”来自济宁市汶上县的郭氏木雕传承人郭宗磊告诉记者,他喜欢在创作时融入家乡的文化元素,比如新创作的“荷之韵茶盘”,上面雕刻的荷花是济宁市的市花,白莲藕是汶上县的特产。“我几乎每年都来参加博览会,既能和其他手工艺者交流学习,也增加了自己的订单量,收获很大。”

博览会现场,还有俄罗斯巧克力、印度精油、沙特阿拉伯工艺品等来自30多个国家的特色手工艺品、文创产品集中亮相,展示独具地域特色的“手造”风采,释放文化活力。

在博览会举办期间,山东省文旅厅还举办了山东省文化和旅游投融资项目洽谈会。淄博市黄河露营地项目、泰安市潮泉镇全域乡村振兴文旅融合项目等7个文旅项目现场签约,展现山东省文旅产业投资潜力和机会,提高文旅项目供需对接成效,促进山东省文旅产业高质量发展。

据了解,本届中国国际文化旅游博览会将持续至9月18日,主会场围绕文化“两创”、乡村振兴、山东手造、数字文化等主题设立8个展区,在济南市设置20个分会场,同时将在山东各地举办50余场系列活动。(完)

Similar Posts