传统工艺的精彩亮相走进“山东手造”展区

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月16日,第四届中国国际文化旅游博览会和第二届中华传统工艺大会在山东济南继续举行。在“山东手造”展区,来自山东省内16个地市的各具特色的传统手工艺聚集在一起,生动展示了丰富多彩的传统工艺之美。

在烟台展区,一排排各式木偶展示十分抢眼,它们色彩缤纷,形象多种多样,包括了现代造型以及中国传统故事中的角色。这些木偶在整体形态上保留了传统木偶的基本形态特征,但在面部设计方面融入了现代审美的元素。

在谈到木偶的设计理念时,万偶殿创始人赵朋远对记者解释说:“这些经过改良的木偶,既保留了传统玩具的特色,也丰富了人们的生活。它们有小型的,高约30厘米,也有大型的,高可达3-4米,此外,我们还推出了相关道具和一系列剧本,如《大闹天宫》和《哪吒闹海》,这样孩子们可以在家里使用木偶进行戏剧演出。”

菏泽拥有深厚的文化底蕴,传统工艺繁荣昌盛,丰富的非物质文化遗产资源使其成为著名的“民间艺术之乡”。在菏泽展区,牡丹瓷艺术品独具特色,吸引了众多关注。这种牡丹瓷将菏泽牡丹文化与中国传统陶瓷工艺相融合,经过精湛的制作工艺,呈现出色彩鲜艳、栩栩如生的牡丹花朵。菏泽文化旅游投资集团有限公司文创公司的负责人华介绍说:“菏泽牡丹瓷以唐代白瓷烧制技艺为基础,结合了姚黄、豆绿、赵粉、魏紫等四种牡丹造型,呈现出栩栩如生的立体形态和雅致的艺术品。”

在博览会期间,山东省文化和旅游厅还成功举办了文化和旅游投融资项目洽谈会。在此次活动中,包括淄博市黄河露营地项目、泰安市潮泉镇全域乡村振兴文旅融合项目等在内的7个文旅项目成功签约。这一系列举措不仅展示了山东省文旅产业投资的巨大潜力和机会,也提高了文旅项目的供需对接效率,为促进山东省文旅产业的高质量发展做出了积极贡献。

Similar Posts