如何识别籽料的原生色、次生色?

author
0 minutes, 0 seconds Read

和田玉籽料的皮色是其一大特色,看上去和美观耐看,因其形成的时间不同,可以将其皮色分为原生色和次生色两大类。如何识别籽料的原生色、次生色?

和田玉籽料的皮色是其一大特色,看上去和美观耐看,因其形成的时间不同,可以将其皮色分为原生色和次生色两大类。如何识别籽料的原生色、次生色? 和田玉籽料的颜色之原生色:所谓的原生色就是指和田玉籽料的本身颜色,它是玉料在形成的过程中,玉石与围岩相接之处,通常玉与石交融而产生的颜色,以及和田玉籽料在成矿过程中再次交融,或再次变质而改变的颜色。籽料的原生色种类主要包括白、黄、青、碧、墨等,颜色种类丰富多样。 

和田玉籽料的颜色之次生色:和田玉籽料的次生色可细分为天然次生色和人为次生色。其中天然次生色是因外界的自然环境,直接造成玉料颜色发生改变,如自然风化、氧化或光照等诸多因素,都可能会使籽料颜色出现变化。而人为次生色就是指,玉石成品经过后期人工盘玩、佩戴,往往起颜色也会有细微的改变。

人为次生色:人在佩戴盘玩摩挲玉石时,使玉石接触各种环境,受到人的汗脂、外界物质、温度差异等影响发生颜色的改变。一些人给玉石染上色,也属人为次生色。

Similar Posts