【盘中宝】重要的基荷电源保供地位提升行业未来必须标配这一技术这家公司可提供核心产

author
0 minutes, 5 seconds Read

财联社资讯获悉,2023全球能源转型高层论坛上,中国工程院院士谢和平在论坛上对全球能源趋势做了预测,他指出,未来的能源终端形式就是电、氢、热。其中,电占主要比重,主要是蓝电和绿电,而煤电不可能替代和消除,但是未来必须标配CCUS技术。

8月31日,电力规划设计总院发布《中国电力发展报告2023》。该报告提及,未来三年,全国电力需求仍保持刚性增长,预计全社会用电量2023年达到9.2万亿千瓦时,同比增加6.4%。

风电、光伏严重依赖于光照强度、风力强度等自然特性,具有间歇性和波动性的特征,发电稳定性较差,系统调峰能力不足成为影响我国可再生能源消纳的主要问题。火电作为重要的基荷电源,保供地位提升。

与各类调节手段相比,火电调峰经济性凸显。据广东电网规划研究中心的数据,煤电灵活性改造单位发电成本约0.05元/度,低于抽水蓄能、气电、储能电站等其他系统调节手段。火电因其低成本、不受天气影响的稳定特质在新型电力系统中也正在发挥着越来越重要的作用。

CCUS,即CO2捕集、利用与封存,这项技术通过从工业排放源中捕集CO2并加以利用或注入地质构造封存,以实现CO2的减排,被认为是实现碳中和、应对全球气候变化的重要技术之一。火电行业是当前中国CCUS示范的重点,预计到2025年,煤电CCUS减排量将达到600万吨 /年2040年达到峰值,为2~5亿吨 / 年。

开源证券指出,CCUS是实现双碳目标的重要环节,潜在设备投资空间广阔,2030年大约4%的燃煤电厂(50GW)和1%的天然气电厂(30GW)需要配备CCUS。CCUS市场应用阶段涉及工程建设以及前期的勘将带来较大相关设备生产与采购的需求,主要包括压缩机、泵类设备、塔器、储罐及温度控制设备等。在CCUS流程方面提前布局或具备相关产品技术积累的设备企业有望最先受益。

冰山冷热可提供CCUS核心CO2预冷、增压、液化机组及全链条工艺解决方案,已助力约300万吨CO2捕集利用。项目举例:国家能源集团泰州发电厂碳捕集及综合利用项目,亚洲最大火电CO2捕集利用项目,项目规模50万吨/年。

上海电力聚焦火电、风光、新兴产业等三大板块,加强超前性、实用性、产业性技术研究布局,掌握前沿核心技术,开展关键技术研发和应用,在碳捕集利用(CCUS)、高效灵活煤电、零碳交通、氢能、储能等领域形成优势。

远达环保CCUS技术目前已在上海长兴岛进行了实际应用,该项目于去年底建设完成,现已投入运行。

Similar Posts