3亿元逆势拿地欧派家居再度布局广州设计之都并将逐步布局存量需求市场

author
0 minutes, 2 seconds Read

欧派家居表示,会通过消费者需求画像分析,准确把握“二手房、存量房改造消费者需求”和“新房(毛坯、部分装修、精装修)消费者需求”。

在房地产行业收缩的背景下,今年上半年处于行业上游的房企业绩普遍下降,不过处于行业下游的部分家居企业则感受到了些许暖意,如欧派家居集团股份有限公司(603833.SH,简称“欧派家居”),今年上半年营业收入98.43亿元,同比增长1.55%;归属于上市公司股东的净利润11.32亿元,同比增长11.22%。

近期,欧派家居更是逆势拿地,以约3.88亿元的价格竞得广州白云区一宗商业商务用地(B1/B2),地块计容建筑面积约4.5万平米。公开资料显示,欧派家居将在该地块建设智能家居研发设计中心,打造设计全链条、服务全过程的旗舰式设计产业价值园区,以及配建国家级工业设计中心展示中心,建筑面积为2000平米。

此外,在今年半年报业绩会上,欧派家居独立董事江奇在接受《华夏时报》记者提问时表示,会通过大家居战略、厨卫空间改造作为切入口的旧房改造积极拓展存量市场。

据了解,欧派家居专门设立了家居产品研发中心,负责协调和统筹公司的新品研发和技术开发管理工作,而其每年研发费用的投入稳居行业前列。数据显示,今年上半年欧派家居研发费用约为4.39亿元。

9月8日,欧派家居以3.88亿元摘得广州白云区广州设计之都二期AB2904031-1号地块。根据出让公告,欧派家居将在该地块上建设智能家居研发设计中心,同时配建国家级工业设计中心展示中心建筑面积2000平米。而国家级工业设计中心展示中心在建成验收合格后,将无偿移交给广州市白云区人民政府指定单位。

值得一提的是,这次是欧派家居第二次布局广州设计之都,此前已在广州设计之都投资建设欧派创新设计大厦。

2020年8月10日,欧派家居全资子公司广州欧派家居设计院有限公司以3.67亿元(楼面地价9100元/平米)拿下广州市鹤龙街黄边村AB2901066地块。而该地块则用来建设欧派国际创新设计大厦,总投资达8亿元。

欧派家居官微信息指出,今年5月30日举行了欧派创新设计大厦主体工程封顶仪式,预计在2024年底前投入使用。据悉,欧派创新设计大厦总建筑面积为5万平米,共21层,主要包括研发中心、培训中心、营销中心等功能板块。

公开资料显示,广州设计之都位于广州市白云区中部,地处广深科技创新走廊龙头位置,其总体定位为现代服务业集聚区、粤港澳大湾区设计产业国际品牌集聚地,并将以数字化、信息化发展激活新业态,培育基于数字技术的新型文化创意设计,并以龙头企业为引领、以创意设计产业为方向,发展为粤港澳大湾区最大的设计产业集群国际产城综合体。

目前,广州设计之都园区已累计有30栋大楼封顶、65万平方米优质产业载体落地,其中21栋建成投入运营,入驻园区的建筑设计、工业设计、时尚设计、文创设计、数字设计及上下游企业超150家。

除了布局广州设计之都外,近几年欧派家居还在湖北武汉、广州海珠区拿地。2021年7月8日,欧派家居发布公告称,拟在武汉市蔡甸区投资建设“欧派集团华中智造基地”,项目总投资50亿元,并通过“招、拍、挂”方式依法取得项目建设用地;2018年1月,欧派家居与红星美凯龙合建广州琶洲欧派总部大楼项目,相关公告披露,欧派家居拟将名下估值为13.15亿元的琶洲AH040218号宗地作为投入,红星美凯龙则根据项目实际建设进度分批投入各项建设资金约人民币7.9亿、技术、劳务等,双方共享收益。

值得注意的是,欧派家居2023年中报显示,其目前在建的项目还有天津工程项目、欧派制造创新项目、成都工程项目、黄边工程项目、武汉工程项目、无锡工程项目等,上半年投入的资金增加了4.49亿元。此外,中报还显示,欧派制造创新项目、成都工程项目、黄边工程项目、武汉工程项目的预算共为63.4亿元。

由于拿地投入的资金和项目投资预算较高,“钱从哪来”也成为了市场对欧派家居的一大疑问。对于上述在建项目的资金来源,欧派家居2023年中报指出均为“自筹”或“自筹/募集”。

值得一提的是,2022年8月29日,欧派家居发布公开发行可转换公司债券上市公告书,债券简称“欧22转债”,债券代码“113655”。据了解,上述发行的可转换公司债券募集资金总额为20亿元(含发行费用),募集资金净额为19.91亿元,用于投资欧派家居智能制造(武汉)项目。截至2023年4月末,“欧22转债”募集资金专项账户余额为10.88亿元。

9月15日,欧派家居内部人士向《华夏时报》记者透露,“欧派家居华中智能制造基地”,即欧派家居智能制造(武汉)项目,拟新建橱柜、农柜、木门、卫浴等都能家居全品类生产线及配套设施,今年上半年投入约2.79亿元,其中基地厂房及配套设施主体建筑结构现已完工,相关市政管网、道路、消防工程建设稳步建设中,而其他如物流、IT设备、公共区域建设正常推进,部分车间正在进行设备安调试工作,此外截至今年6月30日,已签署的设备合同均履约正常。

虽然有可转债资金投入到武汉项目,不过半年报显示,欧派家居短期借款仍从期初的45.85亿元,增长至55.30亿元,长期借款从期初的512.20万元,增长至6.21亿元。

对于短期、长期借款大幅增长的原因,欧派家居半年报显示,短期借款增长主要是票据融资以及流动资金增加所致;而长期借款的增加则主要是流动资金增加所致。

半年报还显示,截至今年6月底,欧派家居负债合计151.91亿元,其中流动负债121.01亿元,非流动负债30.90亿元,未来1年以内需要偿还各项负债余额为76.46亿元。截至2023 年6月30 日,可随时支取的货币资金为78.0 亿元,定期存款为123.00亿元,流动性风险较小。

值得一提的是,欧派家居今年的营收指标为,“2023年力争实现营业收入同比增长10%至15%,净利润同比增长10%至15%。”当然,欧派家居也曾指出,指标旨在明确公司经营及内部管理控制目标,并不代表业绩指引或盈利预测,更不代表业绩承诺。

而从披露的中报数据来看,其上半年营业收入98.43亿元,同比增长1.55%,营收的增长较预期缓慢。对此,欧派家居董事长姚良松在2023中报业绩会上向投资者致歉,并多次表示市场环境较差。

欧派家居半年报指出,今年上半年家居消费市场总体呈现先扬后抑的态势。随着年初扩大内需、购房普惠政策及促进消费等措施的陆续出台,前期抑制的家居刚性消费需求得到了快速释放,然而从3月起,各项经济数据逐步走弱,房地产一二手市场活跃度下降明显,同时市场竞争愈发激烈,在多重压力之下,二季度起家居消费需求也同步从高位回落。

“上半年的压力比疫情期间还大,公司从年初就非常谨慎。公司会对下半年的策略进行调整,可能会增加一些促销品类。今年总体市场比想的要差,两个指标(收入和利润增幅)争取完成一个。”姚良松表示。

此外,在今年中报业绩会上,欧派家居独立董事江奇在接受记者提问时指出,会通过大家居战略、厨卫空间改造作为切入口的旧房改造积极拓展存量市场。

欧派家居在2023年半年报中指出,根据我国房地产历史发展进程及需求量来看,存量在住旧房的改造需求量日益庞大,但此类需求的消费痛点也较为突出,由于涉及的环节较多,市面上缺少针对存量需求特点的产品和服务供给。

“公司发现,厨房、卫浴空间的存量改造需求最为突出,也较为容易被消费者所接受,为此,公司将发挥在厨卫产品设计、制造及融合等方面的先天优势,加速在终端推进适旧、适老的产品套餐及快速换新服务;另外在大家居战略下,联合、整合硬装合作资源,给客户提供便捷、高效、快速的改造服务,以厨卫空间的存量旧改业务为突破切入口,获取并转化存量房改造需求流量,逐步拓展存量需求市场。”欧派家居在半年报中指出。

同时,欧派家居也表示,会通过消费者需求画像分析,准确把握“二手房、存量房改造消费者需求”和“新房(毛坯、部分装修、精装修)消费者需求”。

需要注意的是,7月18日,商务部等13部门发布了《关于促进家居消费若干措施的通知》(简称《通知》),这被业内人士视为家居行业十年来最重要的政策利好。《通知》指出,家居消费涵盖家电、家具、家纺、家装等多个领域,是居民消费的重要组成部分,是人民对美好生活需要的直接体现。

此外,《通知》还特别提到支持旧房装修。鼓励各地结合城镇老旧小区改造等工作,通过政府支持、企业促销等多种方式,支持居民开展旧房装修和局部升级改造。鼓励企业开展旧房翻新设计大赛,展示升级改造优秀案例,打造旧房装修和局部改造样板间,推出价格实惠的产品和服务套餐,满足多样化消费需求。

Similar Posts