仿古玉的历史演变玩玉的你知道够多吗?

author
0 minutes, 7 seconds Read

在我们中国的玉文化是比较悠久的,能够保存至今的古玉并不多。我们现在在市面上所能看见的,一些古玉也有可能是赝品,但是在古代的时候也有很多仿古玉,不知道,大家对于仿古玉有多少的认识。今天就和大家一起来,了解一下仿古玉的历史演变,让大家对玉石有更多新的认识和了解。

 

翡翠A货,镯芯料,九龙牌子,做工精细,喜欢可以玩 

1:东汉玉握猪,尺寸:长11.8厘米,估价:HKD 180,000 ~ 280,000,成交价: HKD 3,220,000 ,成交时间: 2017-11-29 ,拍卖公司:佳士得香港有限公司,拍卖专场:2017年秋季拍卖会。

 

玉质纯净,雕工精美,油性十足,适合把玩。 

首先我们需要按年份来讲。比如说像宋代以前的古玉,很多专家也认为,如果要研究仿古玉或者是假的古玉,那么就要从宋始研究。宋代是一个经济环境非常好的时代,所以那个时候大家也开始玩起了收藏。有的商人也在不断地收集一些古玩的图集,对这些古文进行绘画以及标注,也是为了能够让后人有更多的参考。比如说,宋代的玉云龙纹炉,在当时也是比较受欢迎的。

2:清乾隆白玉雕瑞兽摆件,尺寸:长10.4厘米,估价:USD 100,000 ~ 150,000,成交价: USD 390,600 ,成交时间: 2020-09-22 ,拍卖公司:纽约蘇富比有限公司,拍卖专场:2020秋季纽约亚洲艺术周。

在南宋的时候玉璧受到了很多收藏者的喜爱,这也是当时仿的最多的一种玉器。玉壁源于汉代,在汉代的时候也是皇室的一种象征,同时也是地位的象征。然而因为朝代的不断更新换代,同时盗墓者的存在,因此让很多玉璧都流传于世。所以说宋代的仿古玉它的外形,更接近于汉代的玉器,由于社会在不断发展,因此在纹饰上也略显成熟,更显得柔顺滑软。

第二个我们要说的就是明代的仿古玉,明代所仿制的古玉比较的粗糙坚硬,显得非常的不精致。明代时期的玉石工匠师,她在设计仿古的时候,所模仿的器皿的形状以及样式,和古玉都有明显的区别,甚至从风格上来说并不相同。

3:红山文化玉兽形玦,尺寸:长16厘米,估价:咨询价,成交价: RMB 2,640,000 ,成交时间: 2000-12-11 ,拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司,拍卖专场:2000秋季拍卖会。

接下来就是清代的仿古玉,我们能够看到清代所留下来的玉器大多都属于商代,或者是商之前的。而且大部分的玉器上面都刻有乾隆的诗句,所以我们可以准确的判断,这是防治商贷的玉器。清代的仿古玉从外形、以及上面的图案,纹饰和风格都与古玉石有很多相似之处。只不过在细节上的处理要更加的精致,因为古玉石由于制作技术还不够完善,因此会略显笨拙。其中有的部分还故意做旧,对于一些不太了解玉石的朋友来说,是很难用肉眼去分辨真假的。

4:战国晚期至西汉早期龙首凤纹玉带钩,尺寸:11厘米,long,box,估价:HKD 2,500,000 ~ 4,000,000,成交价: HKD 3,125,000 ,成交时间: 2021-12-03 ,拍卖公司:佳士得香港有限公司,拍卖专场:2021年秋季拍卖会。

接下来到了明末清初时期,这个时期中国本来就处于一种还不稳定的状态。由于很多外国侵略者的疯狂掠夺,古玩市场一非常的混乱。我在这是时期出现了大批量的仿古玉,而且仿制技术非常高。用一些质量拙劣的玉石,进行加工伪造之后以高价售出,利用旧的手段,让其卖的一个好价钱。

 

天然翡翠糯种春带彩.春夏秋冬.四季花卉花鸟插屏,工艺精湛,玉质细腻,器型硕大,价格美丽,有喜欢的朋友请你放心拍,支持全国复检,假一赔十,保证你拍到就是赚到 

以上就是在我们国家仿古玉的一个历史演变,不知道,大家有没有发现在这个历史演变过程中,其实仿古玉的风格以及上面的图案花纹,和真正的古玉都有好多相似之处,只不过说在技术上不断地提升,所以大家在想要购买古玉的时候,一定要多加仔细观察以免自己买的赝品。

Similar Posts