收藏绿松石警惕仿冒品

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

   绿松石自古以来就深受中外人士的赞誉,有吉祥、成功的寓意,绿松石向来具有独特的神秘感,持续上涨的价格也让绿松石收藏者越来越多,随着近年来一些绿松石矿场禁止开采使得绿松石更为珍贵,那么收藏绿松石要如何来鉴别是否为仿制品呢?

仿制的绿松石表面都会带有漩涡状色彩以及小气泡,这是它们非常重要的特征。而且仿制绿松石质地是非常的粗糙的,并不像天然绿松石那样是抛光面。仿制绿松石上会有一些模具痕迹,或是半球状的小凹槽,这多是由于气泡破裂而造成的。

仿制绿松石的断口处是呈玻璃光泽,而天然绿松石的断口处则为油脂光泽,两者断口处的光泽相差非常明显。另外,仿制绿松石会模仿天然绿松石中的杂质及包裹体,但这种杂质是极易清洗掉的,而天然绿松石的杂质是纯正的,表面上常会凹下去或是凸起来,所以非常容易区分。

 

 

Similar Posts