设计艺术点亮美好生活

author
0 minutes, 0 seconds Read

成功的设计,需要立足当代社会风潮,结合数字科技与现代设计理念,对中华优秀传统文化进行反复咀嚼、深入理解

大到飞天巡洋、高铁成网、乡村振兴、冬奥盛会,小到建筑空间、中式家居、杯盘茶具……设计艺术的持续参与,让中华优秀传统文化在创造性转化、创新性发展中焕发出更大活力。

飞天揽月,纹以铭志。全新一代“飞天”舱外航天服在核心组件布局及按键设计中借鉴了人机工效学设计方法,在配件装饰中融合了飞天、祥云和凤凰的元素,将传统文化融入航天科技,彰显中国式浪漫。

飞跃古蜀,一眼千年。中央广播电视总台推出的《三星堆奇幻之旅》,依托三星堆大量考古发掘成果和云端即时渲染技术,通过文物全景复原、游戏交互场景搭建、三维角色渲染等设计手法,打造出我国首个大型沉浸式数字交互空间。观众可以在多终端穿越回神秘古蜀国,化身考古队员探索遗址现场。往日的信息单向被动接收,转变为双向沉浸式娱乐体验,三星堆奇幻空间实现了传统电视的“破屏”和“破圈”。

设计对于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的促进作用,不仅体现在“表其所在”的传承活化,更在于“谋其将往”,带动多个产业的创新发展。

成功的设计,需要立足当代社会风潮,结合数字科技与现代设计理念,对中华优秀传统文化进行反复咀嚼、深入理解。这种种因素,使设计成为驱动文化资源传承活化的“加速器”。

从数字投影、虚拟影像等多媒体交互的故宫“画游千里江山”艺术展,到火遍全网的河南博物院考古盲盒,设计拓宽了多媒体展陈与博物馆文创的渠道。从依靠人工智能生成的数字化“花窗”纹样,到刺绣、苗服等非遗手艺与品牌联名爆款营销,设计打开了传统手工艺跨界整合的新思路。从借助虚拟现实技术的宁夏“云旅游”平台,到景区旅游产品设计、路线服务接触点开发、线上线下瞬时联动,设计打造了文旅服务独具特色的体验。

文化自信的增强,带来了文化消费需求的高涨。在这样的机遇面前,艺术设计借助云端协同设计、群智设计等全新理念,成为助力多产业发展的“轻骑兵”,助推企业实现科技与文化结合,从市场需求挖掘、产品外观塑造、管理模式创新、品牌价值传播等维度,促进多个产业创新转化。

比如,融入了中国结元素的新一代国产C919飞机内饰,不仅对传统中国结做了时尚化的演绎,更是一次面向未来市场和消费者需求提供定制化设计方案的成功尝试。创意源自“长信宫灯”的冬奥会火种灯,用方圆嵌套的造型搭配顶部回旋的红丝带,用2000年前的环保之灯照亮绿色冬奥。登上2021年央视春晚舞台的“拓荒牛”四足机器人,在奔腾向前中迈出时代奋进的步伐,也在寓意吉祥的装饰中彰显出科技美学的力量。设计成为打造产品颜值与感官品质的神兵利器、连接高新科技与传统美学的坚实纽带。

设计艺术,为我们点亮了美好生活。放眼未来,设计学科仍需紧密关注国家发展战略和人民生活需要,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供更大助力。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。

区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。

科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。

Similar Posts