工艺美术产业2020(3033集)

author
0 minutes, 0 seconds Read

莆田是福建省地级市,地处闽中沿海山地、丘陵地带,与隔海相望,下辖四区一县(仙游县),是知名的侨乡。莆田的传统工艺产业,发展规模较大,形成了集群效应,以实木家具、木雕和珠宝产业闻名全国。坐落于荔城区黄石镇的莆田工艺美术城(以下简称“工艺城”),总建筑面积47万平方米,由展示中心、木雕区(共三区)、珠宝中心、玉雕区(共两区)、石雕区、中心广场、公共服务配套设施等组成,是一个集工艺品贸易、研发、会展、主题旅游于一体的现代化复合型工艺产业园区。工艺城集结了莆田地区近千家工艺美术企业,仅木雕企业就有500余家。木雕区划分为木雕一区、二区及三区共三个区域,主要以销售沉香、紫檀等珍稀材质木雕、建筑装饰木雕及神像木雕等。其余区域则为珠宝、玉雕、石雕等销售区。莆田工艺美术城内销售的木雕产品种类丰富,除一些首饰类木雕制品外,观赏性的摆件在木雕工艺品中占有相当的比重。除中低档类的木雕产品外,一些代表高艺术水准的木雕产品在工艺美术城内也有较多呈现。自 2006年莆田工艺美术城建成后,每年秋季会在此举办中国(莆田)海峡工艺品博览会。“艺鼎杯” 大赛与中国(莆田)海峡工艺品博览会先后举行,是艺博会开幕之前的热身赛,艺博会是艺鼎杯创作成果的展示平台。

哈密传统工艺工作站,作为文化和旅游部支持的、带有试点性质的首家工作站,是在文化和旅游部项兆伦副部长亲切关怀下,在非遗司直接指导和哈密地区行政公署支持下建立起来的。雅昌文化集团和清华大学美术学院作为建站单位,为哈密维吾尔族刺绣的发展带来了北京、上海、杭州等地的设计、研究和推广资源。文化和旅游部还利用恭王府国家非物质文化遗产展示保护基地、济南非遗博览会和成都国际非遗节等平台,为哈密工作站提供展示和推广机会,使“密作”品牌迅速在全国打响。哈密是新疆东大门,为多民族聚居区,维吾尔族主要生活在农区,哈萨克族主要生活在牧区,两个地区都有刺绣非遗项目。哈密工作站首先聚焦的是维吾尔族刺绣。工作站设立在哈密市木卡姆传承中心,辐射的绣娘分布在广袤的农村,彼此之间相隔很远,要想将绣娘们组织起来完成订单,有不少难度。工作站首先做的是动员和培训工作,把很少出远门的乡村绣娘送到广州、北京、上海等地培 训,唤醒她们的热情,建立她们的信心,培养她们与外界打交道的能力。然后引入设计师团队,与绣娘们共同研发产品,向她们下订单,使她们获得直接的经济效益。在此过程中,培养和发掘出一批骨干绣娘,让她们去影响和带动各村的妇女。哈密市文体广新局(现更名为哈密市文化体育广播电视和旅游局)和文化馆负责工作站的日常运营。工作站除了发挥引智、推广的平台功能,一项重要的日常工作时组织和监管刺绣生产。工作站在哈密各乡镇陆续设立了刺绣合作社,在有一定刺绣生产规模的村成立刺绣合作组,由合作组组织绣娘生产,由此形成了“工作站+协会+合作社+合作组+绣娘”的网络状生产管理系统。为有效发挥刺绣合作社的示范引领作用,工作站还对刺绣合作社进行星级评定,建立名录库,设立动态考核和推出机制。为规范行业标准,还成立了哈密传统刺绣协会。为激发参与者的积极性,工作站还举办星级绣娘、市级绣娘和乡级绣娘评选活动,基于一定的补助金奖励,并且针对高、中、低端订单要求,分层安排生产。工作站集培训、孵化、研究、设计、展示、推广、销售等多元化功能于一体,提升了哈密刺绣的发展水平,扩大了传承人群,提高了当地来百姓的幸福感和获得感,促进了民族交流,增进了民族团结,其经验值得在全疆推广。(参见:《工艺当随时代:传统工艺振兴案例研究》)

Similar Posts