收藏明代空白时期官窑瓷的认识指南

author
0 minutes, 9 seconds Read

所谓的“空白期”在收藏界也被叫做“黑暗期”瓷器,指明代正统年间,也就是公元1436-1449年、景泰年间公元1450-1456年、天顺年间公元1457-1465年这三个时期烧制出来的瓷器。“空白期”的瓷器能够非常真实的让我们了解到当时明朝的、经济、文化的大概状况。

 

清代磁州窑系黑釉涩圈圈足叠烧工艺碗造型饱满舒展◇釉面温润肥腴◇胎质干爽致密◇通体的包浆具有一定的老化迹象,制作工艺时代风格明显,图鉴真品。有一定的收藏价值。随着时间的推移价格上将有一定的增值与保值空间,喜欢的话可以收藏与关注 

1:明空白期/成化青花「婴戏图」碗,尺寸:21.4厘米,估价:HKD 2,600,000 ~ 3,000,000,成交价: HKD 7,820,000 ,成交时间: 2012-10-09 ,拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司,拍卖专场:2012秋季拍卖会。

因为明代宣德朝以后的差不多30年来,发生了诸多变化,导致国势衰落,内忧外患和经济衰退,民生凋敝,社会整体处于一个动荡不安的状态。在这种情况下,景德镇的陶瓷生产也受到了很大的影响,陶瓷的制作水平和质量和之前的永乐或者是宣德朝相比出现了明显的下降。到目前为止,不管是考古发掘的,还是博物馆收藏的,又或者是古董艺术品市场上,几乎没有发现写有纪年款的正统、景泰、天顺这三个时期的瓷器。这些具有特殊历史时代意义的明代空白期瓷器,当然会在学术界和收藏界引起更多的关注。

2:明空白期~成化青花矾红九龙闹海图大碗,尺寸:直径21厘米,估价:RMB 500,000 ~ 800,000,成交价: RMB 2,990,000 ,成交时间: 2021-05-18 ,拍卖公司:中国嘉德国际拍卖有限公司,拍卖专场:中国嘉德2021春季拍卖会。

曾几何时,很多业内人士认为“空白期”三朝所烧制的瓷器绝大部分都是民窑的产品,没有官窑的瓷器。有这种论点的人他们的主要论据就是,不管是出土和现存的“空白期”瓷器里面,器型比较有规律的不是很多。并且这个时期无论是青花还是釉里红色陶瓷的工艺都没有永乐、宣德两朝那样的细腻,就连胎质也比不上这两朝。

3:明宣德─空白期青花缠枝莲纹梅瓶,尺寸:高28厘米,估价:RMB 380,000 ~ 580,000,成交价: RMB 598,000 ,成交时间: 2021-11-05 ,拍卖公司:保利(厦门)国际拍卖有限公司,拍卖专场:保利厦门2021秋季拍卖会。

 

嘻嘻😊这件青花花蝶纹大罐漂亮吧,器型规整饱满,青花发色沉稳,釉水莹润,你看那蝴蝶画的栩栩如生的,仿佛在花丛中悠闲自得的,非常遐逸,洞石花卉更是争鲜斗艳的,真是画的非常细腻啊,底足修胎工整干净,胎质干爽,真是精美漂亮,就是口沿有处小磕,内有鸡爪,余全品,喜欢的不容错过啦。谢谢! 

事实上,这一时期景德镇皇家窑厂仍在燃烧瓷器,但由于多年的战争、世代更替和其他原因,质量和数量都比不上永乐、宣德期间的瓷器。这在《明英宗实录》、《大明会典》、《明史》、《浮梁县志》、《江西大志陶书》等历史文献当中都有明确的记载。因此笔者分析之后认为,空白期并不是完全没有官窑的瓷器,工艺精细的人还是存在的,但大多数都是没有落款的。笔者就曾经在广东博物馆找到了带有纪念款的空白期瓷器,高7.7厘米,宽12.3厘米的青花笔架。

4:明空白期青花龙凤纹梅瓶,尺寸:高35厘米,估价:RMB 80,000 ~ 100,000,成交价: RMB 460,000 ,成交时间: 2020-08-08 ,拍卖公司:西泠印社拍卖有限公司,拍卖专场:2020年春季拍卖会。

该青花笔架瓷器的整体器型是凸起的五峰连接山,中间是空的,一座山峰的一侧和笔架后面都有一个圆形的洞,可以将水盛在里面作为水盂使用。

5:明空白期青花人物纹罐,尺寸:高36.5厘米,估价:RMB 280,000 ~ 350,000,成交价: RMB 414,400 ,成交时间: 2008-06-26 ,拍卖公司:浙江保利国际拍卖有限公司,拍卖专场:2008春季艺术品拍卖会。

从玻璃陈列柜里,笔者可以清楚地看到器物是蓝色材料的山峰重叠的山峰。笔者推测,这支笔架因为当时的烧结度不高,所以釉面的花纹,图案和文字呈黑棕色,个别略呈蓝色。

 

明代.龙泉窑系青瓷杯和明代龙泉窑青瓷托盘(1368年-1644年)明代龙泉窑系青瓷杯:造型线条挺拔优美,釉质比较肥厚,釉色比较特别,呈色青中透黄(这个釉色是相当少见)具温润宝光,胎质比较干爽。而且还有墨书款,口沿漂亮的火石红,时代特征明显,大开门之物,是明代龙泉窑真品。专家点评有不错的市场价值。龙泉窑的藏品具有较高的收藏价值。 明代.龙泉窑托盘,造型端庄,呈圆形,内有碗形支托,侧壁微敛,下承圈足,足端露胎。其胎体实厚重,通体施龙泉青釉,,釉色比较特别,呈色青中闪黄,釉面莹润肥腴,与本龙泉窑杯相配,更显古韵幽然。是一套值得收藏以及使用的杯和托。专家讲双层工制作难度较大,生动立体,点评有不错的市场价值。龙泉窑的藏品具有较高的收藏价值。 品相补充:杯:底足小飞皮,无冲线,余全品。////// 托盘:内及外口略有小飞皮,小剥釉,小重皮,底定小磕及先天窑缝,无冲线,余全品//这套釉色比较特别,大开门之物,可放心收藏,谢谢! 

Similar Posts