玉器鉴别要因材而异

author
0 minutes, 0 seconds Read

在玉器鉴别的过程中,很多人会忽视其玉的细节,然而,细节往往会决定您鉴定玉器的最终结论如何,事实上,细节在玉鉴定的过程中不可或缺,有时,会起到画龙点睛的作用,每一种玉的品种不一样,鉴别的方法也是很不一样的,下文将简单介绍一二。

玉器鉴别的过程中,很多人会忽视其玉的细节,然而,细节往往会决定您鉴定玉器的最终结论如何,事实上,细节在玉鉴定的过程中不可或缺,有时,会起到画龙点睛的作用,每一种玉的品种不一样,鉴别的方法也是很不一样的,下文将简单介绍一二。 


新疆和田玉

古玉在加工过程中,由于使用线切割的解玉方法,所以加工出来的玉器,整体厚薄是不均匀的。即使加工为成品时经过精心打磨,仍然会如此,只要你竖在眼前,细细观察玉器的边缘,自然一目了然,因为线切割的加工工艺所限,古人加工出来的玉器平面绝对不会是水平的,只要您把玉器放在水平面上,您轻轻按动任何一边,另一边会翘起,翻过来,也会如此。有的玉器表面还会出现线切割时留下的解剖痕。玉器入土后,随着年代的增长、地壳的变动、温度、湿度的变化、坑内物质的腐烂、玉器所处环境等等,玉器也会发生一些物理、化学的变化,比如钙化、应力反应、沁色等等。这些变化往往会先从玉器最薄弱的地方开始,所以这些地方会首先出现一些现象,比如裂缝、钙化、沁色、蚀孔等;这也是新仿玉器无法企及的,这点较为重要。

然而有关玉器鉴定方法是很多的,不可断章取义,不能仅仅从细节上就断然判定,我们必须要结合玉质、器形、工艺、包浆、沁色、钙化以及全国各地坑口的不同等诸多因素综合判定,这样才会做到万无一失。

Similar Posts