青海玉、新疆和田玉、俄罗斯玉的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

新疆和田玉是玉石中的佼佼者,玉质温润细腻,油脂性好。青海玉和俄罗斯玉属于广义上的和田玉,各具特点。如何区别青海玉、新疆和田玉、俄罗斯玉?

新疆和田玉是玉石中的佼佼者,玉质温润细腻,油脂性好。青海玉和俄罗斯玉属于广义上的和田玉,各具特点。如何区别青海玉、新疆和田玉、俄罗斯玉? 青海玉: 

青海玉的矿石成分与新疆和田玉相近,青海玉多为白色,也似有蜡状油脂光泽,硬度也较高,故易混充和田白玉。

青海玉制成玉器抛光后的视觉感受是水气大而不是油性强,透视多数能见玉中有水线以及辫条纹,而和田玉无此特征。青海玉的透明度高于和田玉,质地却发阴带脆。

俄罗斯玉:

俄玉产于贝加尔湖地区,虽离昆仑山较远,但与新疆天山山脉的支脉相连,矿物成分、内部结构与和田玉、青海玉大体相似,所以同属软玉系统。

俄玉虽具玻璃光泽,但略带瓷感,白玉显得死白,手感较为干涩,绝无和田玉由油脂度和滋润度组成的温润之感。俄玉亮度好于和田玉,但由于结构粒度较粗,手感略轻,并在透光的地方,能看到毛毡状结构,而和田玉内部颗粒很小,肉眼不易看清。

新疆和田玉:

新疆和田玉的矿物组成以透闪石为主,形成白色、青绿色、黑色、等不同色泽的和田玉品种。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,硬度为5.5度至6.5度。

和田玉的经济价值评定依据是颜色与质地纯净度,白玉,含闪透石95%以上,颜色洁白、质地纯净、细腻、光泽莹润,为和田玉中的优良品种。

羊脂白玉是和田玉中的极品玉料,质地纯洁细腻,含闪透石达99%,色白,呈凝脂般含蓄光泽,同等重量玉材,其经济价值远高于白玉,汉代、宋代和清乾隆时期都极推崇羊脂白玉。

Similar Posts