工艺升级、产品升级、功能升级和价值链升级如何理解。

author
0 minutes, 3 seconds Read

13.F集团是国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商。同时,F集团还成功挺进国际汽车玻璃配套、配件市场,在竞争激烈的国际市场占据了一席之地。近年来,F集团转向以生产高附加值产品为主,希望由此提升单品的价值及利润率。除此之外,F集团还完成了与客户的产品设计协同、订单交付协同以及全球生产营运的可视化。这一举措不仅与客户建立了良好的协作关系,而且降低了企业的日常运营成本,提升了企业的整体运营能力。近年来,F集团企业升级的类型有()。

【解析】“完成了与客户的产品设计协同、订单交付协同以及全球生产营运的可视化。这一举措不仅与客户建立了良好的协作关系,而且降低了企业的日常运营成本,提升了企业的整体运营能力”表明F集团企业升级的类型是工艺升级,选项A正确;“F集团转向以生产高附加值产品为主,希望由此提升单品的价值及利润率”表明F集团企业升级的类型是产品升级,选项B正确。

工艺升级,这个范围会大一些,可以针对企业的生产流程,也可以是其他的运营流程。所以涉及到流变变化,就属于工艺升级的范畴。

举个例子,甲公司是一家零部件制造商,主要负责代工生产,也就是为其他企业提供零部件,按照对方给出的要求来制造零部件。也就是我们平时所说的OEM。在这个阶段中,甲公司只是单纯的提供劳动力。自己并没有相关的技术。后来,甲公司逐步发展,运用自己的技术为外部企业提供零部件,也就是我们所说的ODM(初始设计制造商)。这一阶段中,甲公司由原来的提供劳动力,变为提供制造技术。依然处于零部件供应这个产业链中,但是企业为产业链提供的功能发生了变化,这种变化就是功能升级。(在现有的产业链条中找到更高的位置)

接着上面的例子,甲公司成为初始设计制造商之后,逐步扩大产业,进入汽车整车制造当中,并通过自己的技术提供汽车零部件,此时甲公司拥有了自己的产业链条,并拥有自己的品牌对外提供产品(也就是所谓的OBM)。这一阶段中,甲公司突破了原有的零部件产业链条,进入到了更为广阔的产业当中,价值链体系发生变化。由零部件变为整车的生产。这就是价值链升级。(突破现有价值链体系,进入到更高的位置)

这两种升级其实是一个递进的过程,所以教材中的例子有一丝重合。并不是说这俩一样,而是处于不同的阶段。

Similar Posts