设计如艺” 2021网易跨界设计盛典在广州举行

author
0 minutes, 6 seconds Read

11月19日,由网易汽车主办,网易家居、网易艺术作为战略合作伙伴特别支持的“2021网易跨界设计盛典”于羊城广州隆重举行。

作为业界原创的汽车跨界设计盛典,2021网易跨界设计盛典延续了有态度、有艺术感、有生活气息的格调,与数十位闪耀业界的汽车设计师、跨界设计师与资深媒体人一起,,共同见证了汽车设计以及跨界设计的奖项揭晓,碰撞出一场难忘的设计盛会。

最终,宝马中国、红旗长安汽车、新宝骏荣威、上汽大通MAXUS、捷途汽车、上汽名爵、别克、BEIJING、广汽传祺、观致、高合、哪吒等众多优秀品牌均有所斩获。

会上,网易传媒副总编辑张齐在开场致辞中表示:现在中国的消费者更愿意为真正有魅力的创新设计买单,这给设计市场带来了一个非常巨大历史机遇。现在可能是中国的设计师们此前从未遇到的黄金年代的开始。他猜测,可能未来10年以内中国的品牌如果想向上,最能依靠的力量就是靠设计,设计是把品牌有效往上拉动的捷径。

随后,长安汽车品牌公关部总经理兼长安欧洲设计中心董事长陈政带来了一段精彩的脱口秀发言。他认为面对年轻的Z世代用户,在这个信息爆炸的时代,依靠设计已经不能征服这群年轻人的心智了。这群自我主张强烈的群体拒绝套路式沟通,不再单一崇尚颜值,而是更注重才华。想要赢得这些年轻人的青睐要有三样东西,商业的创新、技术的突破、设计的可持续不断创新。

广汽研究院副院长兼概念与造型设计中心主任张帆同样发表了主题演讲,他认为,Z世代的群体当中,不再存在单一的趋势制定者,他们更多是追求个性化、多元化甚至是化的设计需求。真正要赢得这个Z世代的市场,应该抛下所谓爹味十足的年轻化的理解,去真正了解用户。不能设定年轻化的标准,而要铺陈多元化的产品路线并且深挖打造一款产品下的多元面貌,要做到不怕有人不喜欢你的产品,但是只怕没有人最喜欢你的产品。

中央美术学院设计学院交通工具设计专业主任王选政则表示,当前美和丑的二元转化正在加剧,审美的标准正在重构,公众的审美标准变得非常多元。对于研究Z世代来说,如果还在运用用户画像的方法,或者定向研究的方法、谈论审美审丑的方法,毫无疑问肯定是过时了。一群中老年的设计总监应该携手放弃征服Z世代的幻想,最好的办法是努力变成Z世代。

在此次“2021网易跨界设计盛典”中,依然有两轮特殊环节——设计“耐撕”Design Nice,该环节是一个类似于脱口秀的趣味互动环节,每位嘉宾将从1-5号问题中任“撕”其一,并在两分钟内作答。

BEIJING品牌设计总监Frank Wu、合众公司副总裁兼设计中心总经理常冰、BMW DESIGNWORKS首席设计师冯帅、宝能观致前瞻设计总监蔡洋、捷豹路虎上海设计分部负责人栗璟瑶、C&C壹挚设计集团创始人创意总监邓丽司、源澳装饰设计创始人 总设计师欧伟东、DPD香港递加设计创始人 创意总监林镇、中央美术学院设计学院 交通工具设计专业主任王选政等汽车圈设计大咖、跨界设计精英及高校学者针对设计相关的一系列问题,进行了充满趣味的互动交流。

本次盛典针对优秀汽车品牌的产品以及中国有态度的跨界设计作品进行了颁奖,奖项共分为三大类:China创新设计大奖、Global先锋设计大奖、Future前瞻设计大奖,通过三大维度对参评车型进行评奖,共颁出14个子奖项。

在设计越来越备受瞩目的今天,汽车、建筑、时尚等领域的设计功力都逐渐浮出水面,而“跨界”也成为越来越多被提到的高频词汇。与同类评选不同的是,依托网易多媒体矩阵所聚敛的亿万网民,2021网易跨界设计盛典联合网易艺术、网易家居等频道进行了多元化评审,在多个维度进行了详细、严谨、专业的全面考量,用匠心态度严选出了涵盖多领域的年度设计大奖。

Similar Posts