天津璀璨珠宝精品展:珠宝打造高品位生活(图)

author
0 minutes, 0 seconds Read

光彩夺目的珠宝玉石正日益成为普通百姓的装饰品和收藏品。在昨日本市梅江会展中心举办的第四届天津璀璨珠宝精品展上,市民认真淘宝,品鉴珠宝设计和收藏文化。记者走近普通顾客和海内外参展商,感受到天津珠宝玉石市场风向的变化。

昨天10:30,来梅江会展中心淘宝的市民络绎不绝。商家和老主顾们热情地寒暄着,为他们介绍和试戴新品。纪女士告诉记者,她每届展会都会来挑选心仪的珠宝,和几位知名的珠宝品牌展商都熟了,以至于他们每次到津都会主动联系她。据多位老主顾私下透露,面对高档翡翠和钻石价格上涨,他们目前不敢追涨,更愿意选择一些价格适中的彩色宝石。

本次展会上有海内外220家厂商展示的珠宝首饰。据本地两家最大的珠宝展商天津地矿珠宝公司和天津市珠宝街公司负责人介绍,近几年翡翠原料拉升过快,南方众多珠宝加工企业囤积玉石原料而不再开新料。买家也从过去的盲目争购逐渐转变为观望,市场热度有所降温。而中档价位的彩色宝石逐渐成为市场销售主力。

在天津市宝玉石检测中心展台前,记者看到不少市民拿着新购买的碧玺、坦桑石等彩色宝石来鉴定。几位穿戴时尚的年轻女士告诉记者,电影《泰坦尼克号》“海洋之心”项链道具是坦桑石,她们觉得这种宝石非常美丽浪漫,而且价格还不到同档次蓝宝石价格的十分之一。一位中年女士花上万元买了一颗8克拉的粉色碧玺,她非常满意,感到物有所值,认为精美程度不逊色于高价的红宝石。

高档珠宝原料价格的暴涨也使设计师们感到压力。据一些海内外品牌珠宝设计师介绍,他们目前只能用存货来设计珠宝,而且比以往更重视用设计思路来为珠宝加分。

据来自我国的宝丽莱珠宝、玉玲珑珠宝设计师介绍,目前单颗的高品质大克重宝玉石原料非常难得,他们避免采用过多亮闪闪的点缀手法,反而用黑色和暗色的辅材和镶嵌工艺来营造低调奢华。对于一些克重较小的宝玉石,设计师多会采用多层次、大面积镶嵌,或是搭配碎钻及其他宝石来营造出华贵的气势。

中国风是近年珠宝流行的走向,设计师们以中国文化底蕴来提升珠宝的附加值。本次展会上,来自北京地区的展商展示了具有中国宫廷特色的珠宝。其中展示的花丝镶嵌,又称细金工艺,是我国特色的传统奢侈品手工制作技艺,由花丝和镶嵌、錾刻、烧蓝等工艺构成。尽管其中镶嵌的绿松石、玛瑙、琥珀、青玉等宝石品质不算上乘,但是优美多样的造型和传统文化的感染力也让不少爱美人士欣然解囊。

与动辄数十万元、甚至上百万元的高档翡翠、和田玉、祖母绿、红蓝宝石相比,价格在几千元至数万元的中档价位的珠宝饰品销量最佳。除了世界公认的珍贵宝石外,目前碧玺、托帕石、橄榄石、石榴石等俗称的半宝石也逐渐成为珠宝设计师的新宠。

对于日渐流行的中档珠宝,本市宝玉石协会专业人士指出,业内一些造假手段值得人们提高警惕。例如,市场上的再造琥珀不断冒头。再造琥珀只有装饰效果,而无收藏价值。人们用放大镜鉴别时,若看到琥珀具有“糖浆状搅动”构造,粒状结构,以及内部气泡呈扁平拉长定向排列或者有未熔物,可认定其为再造琥珀。

此外,对于宝玉石收藏,业内人士认为,在国际上基本上各类宝玉石会有一个大致的市场价值走向,主要依据其原料多寡、矿的稀缺度、个体品质完美度等综合因素。但珠宝收藏市场也有一定风险,建议人们通过各种渠道了解相关知识和行情,理性出手。本报记者刘英潮刘乃文摄

Similar Posts