唐风越千年——古代传统工艺打造现代时尚饰品

author
0 minutes, 0 seconds Read

三彩兽首杯的兽角状杯身以金、银等材质制作,华美富丽;充满北方草原特色的白玉蹀躞带銙温润细腻,是大唐显贵的身份象征;孔雀纹银方盒正面雕刻一对立于莲花座之上振翅扬尾的孔雀……一件件精美绝伦的文物定格唐朝的专属记忆,叙说无声的传奇。

八瓣桃形莲叶花结与三彩兽首杯圈形图案相结合的“八方来仪”吊坠戴在现代人脖颈,代表幸福喜庆;带有蹀躞带銙方块状外形的“华星凝辉”手链戴在年轻人手腕,象征福禄长久;灵感源于孔雀纹银方盒的“福禧莲连”手链与耳坠,以莲瓣为形,采用镂空与花丝工艺制成,辅以红玉髓,寓意情有独钟……这些饰品使用来自古代工艺,在当代工匠的打磨下成为崭新的黄金饰品,再掀唐朝时尚风潮。

8月7日,由陕西历史博物馆、西北工业大学、周大福珠宝集团联合打造的“盛世华彩·传承系列”贵金属文创在陕西历史博物馆正式发布。产品一经面世,就出现了部分款式供不应求的情况。

“盛世华彩·传承系列”文创产品以陕西历史博物馆珍藏的盛唐文物为灵感,囊括工艺摆件、项链、手链等。经专业人员释读,工匠将千年前的符号、图案和文化元素,结合现代的审美、结构、佩戴习惯进行时尚创作,体现了唐朝人文风物与现代珠宝设计的碰撞。

设计师参观考察了陕西历史博物馆的盛唐文物、提出合作时,遇到了来自陕西历史博物馆馆长侯宁彬的考验。

“侯馆长出于对合作的严谨,给我们出了个考题——以陕西历史博物馆的美称‘古都明珠,华夏宝库’为题设计一件产品。”参与该系列技术指导的西北工业大学文化遗产研究院副教授杨欢回忆,“我们一行十几个人出博物馆后,在附近的豆浆铺子里就开始‘头脑风暴’,最后吸取周秦汉唐代表性文物的特征,设计出一只精美大鼎,顺利通过了侯馆长的考试。”

合作正式开始后,馆、企、校三方“各显神通”,充分发挥各自资源优势,深入挖掘各类金银器的工艺及其背后的历史文化价值,让传统历史文化通过文化产品得以传承。陕西历史博物馆的馆藏资源浓缩了盛唐文化的精华,代表着中国古代金银器制作工艺的巅峰,对于周大福的产品设计和开发有很好的启发。西北工业大学文化遗产研究院拥有丰富的学术资源、前沿的研究成果,为此次产品创意与开发提供了权威的文化脉络梳理、创意细节把关、传统文化释读和产品框架支持。周大福作为国际知名的中国黄金珠宝品牌,对市场喜好了解深入,近年来打造出了一批将传统工艺与现代设计相结合的黄金制品。

“这是一次独特的合作——先听故事、再看文物、后做方案。我们要了解唐朝的风土人情、文物的设计逻辑,研究工匠的技法特点,再运用到我们的产品中。”杨欢说,“博物馆是文化的守护者,我们是文化的研究者,周大福则是文化的再创者。当我们共同努力时,仿佛沟通古今,古代与现代的工匠之魂发生碰撞。”

历经16个月的深度交流合作,三方于2023年8月正式推出“盛世华彩·传承系列”文创产品。在此次合作中,三方深度整合与共享资源,立足各自优势,共创文化艺术臻品,推动传统文化传承,实现了黄金珠宝设计领域新的跨界合作。

“怎么把首饰做得又精致又有文化的!”“这个系列真的是刷新了黄金首饰艺术审美的新高度!”看到网络上年轻人对这些文创产品如此欣赏,杨欢感慨万分:“传承着中华优秀传统文化的产品才能真正打动人。”

当前,以国潮为代表的文创产品成为新风口。融合了传统文化艺术与现代审美意趣的时尚单品广受年轻人的喜爱,或将为消费增长带来新动力。

西北工业大学文化遗产研究院教授杨军昌表示,团队发现许多消费者并不知道这些古典的纹饰来自哪个朝代,只是单纯认为这些样式很美。唐代人认为美的东西,现代人依旧认可,让人不禁为传统美学的魅力所折服。

中国传统黄金工艺包括搂胎、锤揲、镶嵌、修金等,其中不少已被列入中国非物质文化遗产,往往需要技巧熟练的匠人投入大量的精力才能完成。此次产品设计主要采用了珠化、抛光、金筐宝钿、錾刻鱼子地、锤揲、铸造、花丝等工艺。例如“华星凝辉”手链以团花鎏金铜带板、白玉蹀躞带銙、孔雀纹银方盒为设计灵感,采用精湛的铸造工艺、珠化工艺和花丝工艺,将珠宝饰品作为文化遗产保护和传承的载体;“心意”项链以唐三彩马匹上所饰的杏叶形璎珞为造型元素,正面中央装饰有旋纹肌理素面心形,背面中央为錾刻心形图案……这些饰品融合了中国传统黄金工艺,展现了现代人的审美和喜好。

周大福珠宝集团首席品牌官陈义邦介绍,他们在保有古代技艺、现代审美的同时,还进行了创新。如“诸事通达”手镯,整体运用中国传统黄金工艺打造,表面纹理均匀平整,没有任何接头和焊点,呈现哑光的质感,难以留下指纹和汗印,不容易出现刮痕,非常符合现代人的日常佩戴习惯。

国家统计局数据显示,今年1—4月,金银珠宝零售额1181亿元,同比增长18.5%。据分析,25—34岁的群体逐渐成为首饰的消费主力,当下年轻人对于黄金饰品的文化属性和内涵有了更显著的要求。而融入中华传统文化的国货首饰兴起,将不断推动中国古代黄金精巧技法传承,带来穿越千年的审美潮流。

文物是中华民族宝贵的历史遗产。它们是传统文化的结晶,默默承载国家与民族的精神气质,无声诉说尘封许久的峥嵘岁月。

主流媒体、大众文化对于优秀传统文化的传播与演绎,使得中国故事更加深入人心,公众特别是年轻一代的文化自豪感得以加强,国潮产品成为主流产品方向之一。在国潮之风兴起的当下,拥抱传统文化是很多品牌实现高质量发展的必由之路。现代年轻人选购黄金饰品,已不仅仅追求好看的“形”,还注重文化品位。很多品牌正在从中国传统文化中寻找灵感,对产品进行提升。“盛世华彩·传承系列”文创产品凭借独特的设计风格与文化符号,彰显着文物的文化价值,传递着深刻的文化内涵,贴合年轻一代的消费需求,也昭示着未来的发展趋势。

“借助一个具有时尚及时代意义的民族品牌,让历史文化融入其产品,有助于让更多人关注、了解和欣赏中国传统文化之美,让博物馆文化从殿堂走进百姓生活。”陕西历史博物馆馆长侯宁彬表示,“这种产品能够以一种‘润物细无声’的方式传递优秀传统文化,增强当代人的文化自觉、文化自信。”

杨欢介绍,合作三方都希望从中华文化资源宝库中提炼题材、汲取养分,以新的思维逻辑激活优秀传统文化,用现代化表达体现中华优秀传统文化内核,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

侯宁彬说:“未来我们将充分利用现代科技和工艺,将传统纹样与新技术融合,创造出崭新的艺术体验。譬如,我们可以利用数字化技术,将‘盛世华彩·传承系列’文创产品以数字发布会的方式呈现给观众,也可以通过‘购买实体黄金饰品,附赠数字文创’的形式,丰富消费者体验,吸引更多年轻人的关注,在创新解锁学习历史文化途径的过程中,进一步激发中国传统文化和艺术审美的新活力。”

Similar Posts