和田玉墨玉的辨别知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

墨玉是和田玉的主要品种,玉质温润细腻,颜色为深灰色、墨黑色以及纯黑色的软玉。墨玉的颜色独特,图案颇有中国水墨画的意境,颇受人们的关注和喜爱。

墨玉是和田玉的主要品种,玉质温润细腻,颜色为深灰色、墨黑色以及纯黑色的软玉。墨玉的颜色独特,图案颇有中国水墨画的意境,颇受人们的关注和喜爱。 墨玉的颜色,在一般情况下并非是全黑色的,而是黑色呈斑点、条带、云片等样的花纹。墨玉中的黑色浅一点的地方能够透光,而墨玉透不透光线主要是看厚度的。 

墨玉在正常的光线下是透光的,呈纯漆黑色,而在强光下,透射光颜色就会变淡,但是不会变色。墨玉中也有是不透明的,这种墨玉的质地往往都是不好的,没有润泽,非上等品质。

墨玉根据墨色不同分为:聚墨、散墨、点墨三类,聚墨,墨色含量高,玉色为纯黑色。散墨,玉色为黑白相间。点墨,墨色的含量较低,且呈点状分布。

目前产出软玉的地方都有墨玉产出,一般都是以叶尔羌河上游的产量比加大,而目前市面上主要的还都是墨玉籽料。

市场上常见的仿冒墨玉的玉石:

黑碧玉,黑碧玉本是新疆软玉的一种,原本颜色是绿色,因玉质中石墨的含量较多,加上自然界的风化作用,使其外表光滑漆黑,酷似碧玉。但是墨碧玉还是比较好区别的,它的硬度不及墨玉,并且在强光下,可以看到绿色的质地。其实黑碧玉本身也是不错的玉种,品质高贵,也是值得收藏的,价值虽不及墨玉,却也相差不远。但另外一些假冒墨玉的玉石品质就差多了。

卡瓦石就是这类品质差的玉石,其实质上是昆仑岫玉,矿物成分主要为蛇纹石,因玉质内石墨含量比较高,所以色泽也为纯黑色。其主要鉴别方法是用小刀刻画观察硬度,卡瓦石的硬度不及和田玉,很容易看出划痕。此外,卡瓦石表面还会有绿色的斑点或条纹。卡瓦石储量多,含量大,没有什么价值,要注意与天然墨玉的鉴别。

Similar Posts