仿制南红玛瑙该如何鉴别?

author
0 minutes, 0 seconds Read

南红玛瑙以其独特的中国红而吸引世人,它独特的红艳及温润如玉使得其一跃成为最受欢迎的红色宝石。随着南红玛瑙越来越少,市场上仿制南红产品就出现了,主要有红碧石及人工料器。对于这两种仿制南红玛瑙鉴别该如何鉴别?

南红玛瑙以其独特的中国红而吸引世人,它独特的红艳及温润如玉使得其一跃成为最受欢迎的红色宝石。随着南红玛瑙越来越少,市场上仿制南红产品就出现了,主要有红碧石及人工料器。对于这两种仿制南红玛瑙该如何鉴别? 


天然南红挂件

1.红碧石与南红玛瑙鉴别:

红碧石颜色也是以红色为主,夹着黑色斑点杂质。块度大小从小到如豆粒到大则重达几十公斤不等。极少有绺裂,韧性高于凉山南红,断面呈砂面颗粒感强,光泽度较差,没油脂感。而南红玛瑙就算再完美也有像黑线、火焰纹或者小点之类的玛瑙纹路,有时候还伴随着冰透及棉絮。而红碧石相对来说外表很完美,没有过多的绺裂。南红玛瑙带点玉性,而红碧石石性很多。自然光线下红碧石不透光,即使是强光照射,完全不透光。而凉山南红大部分都满肉满色的,肉质饱满,颜色均一。最重要的一点是,用强光照射,凉山南红边缘都会透点光的。

2.人造料器与南红玛瑙鉴别:

料器是一种熔点较低的玻璃,外观仿天然南红,但质地上不像,南红玛瑙具有天然的油润性,这一点料器造假的南红玛瑙根本不具有,根据这一特征去观察还是比较容易鉴别开来。其次,南红玛瑙料器内部有气泡,而天然南红内部不可能存在气泡。利用放大镜观察,料器内部可以清楚看到气泡,这是因为这种仿制品必须经过高温环节造成。而且料器的硬度也没有天然南红玛瑙高,比较脆,料器的断面呈玻璃状崩口。

Similar Posts