设计重塑与艺术生活之旅

author
1 minute, 1 second Read

伦敦的设计之旅将汇聚过去与未来,通过参观设计事务所、与当地设计师交流,深入探索设计趋势与不同观点。

4. ECD Architecs(事务所参访)|英国TOP前100低能耗低环境影响设计领域先锋

7. 公园大道一号 One Park Drive(独家)|伦敦金丝雀码头新地标,网红全景公寓

8. 哈伯德广场8号 8 Harbord Square(独家)|专门现代灵活生活而设计的居住空间

巴特西发电站位于伦敦泰晤士河南岸,曾是欧洲最大的砖式建筑之一,同时也是世界上最大的煤炭发电站之一。自 1933 年开始运营以来,它为伦敦供应了大量电力。然而,在 1983 年停止运营后,逐渐沦为一座废弃的废墟。

后来,由 WilkinsonEyre 重新开展了该项目,并在设计中尽可能保留了这座二级保护建筑中原始的空间和材料。他们巧妙地组织了大型建筑的各种功能,最终使巴特西发电站涅槃重生,并成为伦敦最具活力创意的场所之一。

Battersea Roof Gardens 毗邻巴特西发电站,由著名设计事务所 Foster+Partners 打造,项目以其独特的波浪般蜿蜒造型引人注目,两端分别容纳医疗中心和酒店,而中间则是公寓楼。建筑的带状外观采用了白色混凝土、金属和大量玻璃,呈现出优雅轻盈的外观。同时,建筑中空出的一些部分被设计成花园,丰富了整体环境。

室内设计的灵感源自 20 世纪 30 年代的主题风格,巧妙地融合了历史元素与现代元素。设计团队还借鉴了巴特西发电站内部控制室和涡轮机厅的材料和设计理念,将它们巧妙地运用到室内设计的配色中。

Prospect Place 是盖里在英国的第一个住宅项目。坐落于巴特西电站南侧,包括两座建筑,从外部看,两座建筑拥有标志性的雕塑般的白色立面,立面具有波纹效果,并嵌入大窗户。这与相邻电站统一的工业建筑形成对比,清楚地区分新旧。

公园大道一号(One Park Drive)位于金丝雀码头(Canary Wharf),由鸟巢设计师 Herzog & de Meurcn 操刀,总高 250 米的 58 层住宅建筑,为全球精英呈现独一无二的亲水生活享受。

One Park Drive 创造了一种新的豪宅生活,在同一栋建筑中,依托建筑本身创造了三种不同的居住方式。自上而下分为顶层海湾公寓、中间段集群以及阁楼公寓,每户皆拥有观景阳台。

哈博德广场 8 号(8 Harbord Square)是一个零售、酒吧和餐馆的丰富组合,11 层的建筑拥有82 套阁楼公寓,最顶层还提供住户屋顶花园,为居民创造了欣赏城市美景和休闲放松的场所。

这一系列阁楼式公寓在建筑风格上保留了历史悠久的码头区特色,但内部设计却突破传统,让居住者通过自己的想象力和生活方式来塑造空间布局。

Brigade Court 是位于伦敦一区中心的住宅项目,地处受国家保护的标志建筑「伦敦消防局旧址」。该建筑始建于 1878 年,距今已有快 150 年的历史。原址改造的公寓有 35 套,其余 164 套是新建公寓,室内由 1.61 London 设计。

此外还建造了一个餐厅、一所新中学和体育中心。因此,Brigade Court 项目不仅仅只是伦敦市中心的一处精品住宅,它同时也是泰晤士河南岸这个独特社区的核心。

OWO 是一座地标性的二级保护爱德华七世时期的巴洛克式建筑,位于伦敦市中心白厅和骑兵卫队对面。步行5分钟就是大本钟。

该建筑以前是国防部的所在地,曾经是温斯顿丘吉尔和霍尔丹勋爵等伟大家的办公室,也是作家伊恩弗莱明的詹姆斯邦德 007 间谍故事的灵感来源。

项目包括 85 套品牌公寓,由英国设计工作室 1508 London 打造,以及 125 间莱佛士酒店客房和 9 家特色餐厅和酒吧。

项目还拥有全套配套设施,包括莱佛士俱乐部会员、酒店点餐服务、私人健身房、电影院、水疗中心等,为居民创造了豪华的居住体验。

The Whiteley 是由著名地产开发商 MARK 和 CC Land 共同合作打造,由 Foster + Partners 建筑事务所设计。这个项目包括了经过修复的国家二级保护建筑,内部拥有 139 套现代公寓,以及 20 家商店和餐厅、电影院、健身房,还引入了伦敦首家六善酒店,提供 110 套客房。

室内设计由 FINCHATTON 完成,从一居室到顶层公寓打造出奢华的居住环境,同时充分利用自然光线,结合优雅细节和精湛工艺,为居民带来都市现代生活的精彩体验。

Maison Colbert 位于斯皮塔佛德 (Spitalfields) 东区一排不起眼的店面后面,是艺术家和电影制作人菲利普·科尔伯特 (Philip Colbert) 和夏洛特·科尔伯特 (Charlotte Colbert) 的新家庭住宅、工作室和画廊空间。由克里斯·戴森建筑师事务所设计,该项目重新利用了由五栋四层房屋组成的半废弃露台,并将其改造成一个集展览、生产和家居生活空间于一体的跨学科项目。

黑白大楼(The Black & White Building)是一栋可拆卸再组装的可回收建筑,高 17.8 米,由 Waugh Thistleton Architects 设计,是伦敦市中心最高的大型木质办公楼。建筑外立面由长短粗细均不一的木条组成,保证室内全天获得日照角度最大化。

由于每块木结构都有编号,因此工人可以很快通过扫码确认模块位置,从而仅用 13 周便完成了搭建。

格林威治设计区食堂位于格林威治半岛的主要行人通道上,建筑自身保持了最大的透明度,展示内部活动场景的同时也吸引着路人的到来。整个脊柱是用半透明的背光材料构成的,犹如一盏巨大的灯,照亮了市场与环绕着空间的 ETFE 膜,使其在夜晚成为街区中闪闪发光的焦点。

2023 年蛇形画廊由 Lina Ghotmeh 设计,画廊的结构以细长层压木柱柱廊为基础,形成了围绕展馆的遮蔽廊道,室内与室外空间则以半透明玻璃幕为分隔。此外,中央天井照亮了内部空间,并覆有张拉膜以防止雨水进入室内。

这一设计旨在以最微妙、适度的姿态改造肯辛顿花园,它以大自然为灵感,与地面和树冠及其周围环境相呼应,意在于 Lina Ghotmeh 风格的结构建筑中央舞台中打造“共同”的概念与社区氛围。

Selfridges 是一家位于伦敦中心城区的百货商店,位于牛津街一座建于 1929 年的宏大的学院派建筑中。基于历史遗产来提供独特的当代零售体验,项目由戴卫·奇普菲尔德建筑事务所改造,设计分别从入口和东翼饰品区两个点入手,为该商场创造了和谐的特征,提升了其在城市环境中的形象,同时也梳理了空间流线,最重要的是,重现了原建筑的宏伟魅力。

英国伦敦海德公园内的戴安娜王妃纪念泉可谓是多年以来的经典水景观项目。该喷泉自 2004 年修好后,仅 2005 年便获得超过 200 万人的拜访,成为当年伦敦最热门的旅游景点。设计的理念基于戴安娜王妃生前的爱好与事迹,以「Reaching Out – Letting In」“敞开双臂–怀抱”为概念,以跌水,小瀑布,涡流,静止等多种状态,反映了戴安娜起伏一生。

该项目位于国王十字由 Heatherwick Studio 改造,将一对建于 1850~60 年代,狭长的维多利亚时代仓库改造为了全新的购物中心。

建筑师致力于维护和强调既有建筑的样,在新扩建的部分被赋予了与老式铁器、砖料、石板、木板以及鹅卵石相似的肌理和色调,与年代更近的标牌和涂鸦共同为商场带来独特的个性。

Buns & Buns 餐厅位于考文特花园的北厅区域,原花卉市场的旧址,是一个独立的建筑。由处于行业领先地位的建筑和室内设计事务所 Michaelis Boyd 主持设计。

建筑师使用金属框架的玻璃立面限定出餐厅空间,餐厅的中心位置是一个由大理石打造而成的低矮的酒吧吧台环绕着厨房。工业美感和戏剧性体验感将顾客与外面市场生动热闹的氛围联系在了一起。

Seven Dials Market 是一家 24 小时营业的美食集市,聚集了 25 家扎根于本土的独立餐饮企业。集市的建成给曾被用来储存黄瓜和香蕉的 Thomas Neal 仓库注入了新的生机。

整个集市分为两个不同的区域:“黄瓜巷”被打造成伦敦专业生产商的室内生产线;而“香蕉仓库”则坐拥一系列著名街头食品商铺和餐厅。将既有建筑中那些美丽的铁铸梁和砖砌拱门保留下来的集市内部,充满了标志性的波普艺术特色。

位于伦敦市中心大卢梭街的大英博物馆,创立于 1753 年,是全世界历史最悠久的博物馆,它和美国纽约大都会艺术博物馆、法国巴黎卢浮宫并称为世界三大博物馆。

博物馆的中庭原本是一片长期废弃的空间。当著名建筑师诺曼·福斯特(Norman Foster)介入博物馆的中庭改造时,却发生了翻天覆地的变化。

他巧妙地运用了釉面的树冠,将这个中庭与原有建筑连接起来,在中庭内部安置了信息点、书店和咖啡馆,还通过宽敞的楼梯围绕阅览室,形成了一个暂时的展览画廊和餐厅露台。这一改造不仅显著提升了博物馆的内部环境,还将博物馆的前院转变为一个引人瞩目的城市空间。

巴比肯艺术中心被誉为“当代奇迹之一”,是伦敦“粗野主义”建筑的杰出代表,由建筑师张伯伦、鲍威尔与本恩(Chamberlin, Powell and Bon)设计,并在 1982 年建成。这艺术中心位于巴比肯屋村核心地带,令人惊叹的空间和独特地理位置使其成为国际知名的艺术空间,被公认为 20 世纪最杰出的建筑成就之一。

其中位于巴比肯中心的巴比肯花园也是一大亮点,花园由 Luke Hayes 设计,这里生机盎然,充满了植物、鱼和鸟类,错落有致的楼层布局,破败与生命的共存,让巴比肯艺术中心散发着废墟美的魅力。

泰特现代美术馆(Tae Modern)坐落于英国伦敦市中心泰晤士河的南岸。其建筑前身是 20 世纪伦敦主要电力供应的河畔电站,1981 年关闭后,曾多次险些被拆除。1995 年开始由赫尔佐格&德梅隆事务所改造,历经 5 年改造为现代美术馆,并于 2000 年对公众开放。目前它已成为欧洲乃至全世界最负盛名和最具影响力的现代艺术空间之一。

赫尔佐格&德梅隆在尽量保存发电站原貌的基础上为该建筑增添了更多城市化元素。室内每层水平的光线与垂直的烟囱形成对比,光线的水平走向和半透明的玻璃俨然打破了之前砖墙形成的沉闷环境。为了便于包纳各种各样的艺术展览,他们还将馆内的空间分为不同高度以调和自然和人工的光线。

海沃美术馆是一间世界知名的艺术画廊,也是野兽派建筑的代表。展览旨在将来自世界各地的富有冒险精神并且影响深远的艺术家展现给大众。这里历史悠久,展出过当代艺术先锋 Paul Klee,Lucio Fontana,Francis Bacon,Bridget Riley 以及Anthony Caro 等人的作品。

此外,在美术馆隔壁还有伊丽莎白女王大厅和珀赛尔音乐厅,建筑师重新规划了前厅,创造了一个更加开放和舒适的空间,从视觉和物理上与河岸连接在一起。

新馆由英国建筑师 John Pawson 带队完成设计,比原展区面积大三倍。Design Museum 也是世界上第一个以设计为主题的博物馆,里面展出的是各个领域新锐杰出的设计作品,每年的“年度设计奖”展览更是因其高水准和卓越的收藏品质赢得了广泛的关注和赞誉。

这是欧洲第一座蒙德里安酒店(Mondrian Hotel)落成在伦敦泰晤士河南岸,汤姆·迪克森(Tom Dixon)亲自操刀该酒店的室内设计。其外形、材料和室内氛围的灵感来源于黄金时代梦幻般的海洋邮轮。

ME London 酒店位于伦敦考文特花园的中心地带,靠近该市的西区剧院,是伦敦市中心领先的豪华酒店之一。

ME London 由世界著名建筑师 Foster + Partners 设计,拥有 157 间设计精美的现代化客房,其中包括 16 间套房、纽约餐厅 STK London、酒廊酒吧 Marconi Lounge 以及屡获殊荣的 Radio Rooftop 餐厅和露台酒吧,可欣赏伦敦壮丽的全景(伦敦眼、特拉法加广场、塔桥、考文特花园)、7 间会议室(最多可容纳 300 人)以及一个设备齐全的健身房等。

Nomad 酒店位于伦敦考文特花园弓街(Bow Street) 的局和监狱的旧址上,经过Roman and Williams 改造后的建筑获得了 2021 年 AHEAD 欧洲大奖中的酒店改造类别奖。

这所前“局”其实是个地方法院和带牢房的局的合体,拥有 266 年的历史,是二级保护建筑。除了改成酒店之外,还保留了一处作为局的博物馆。

酒店为 5 层高的模块化体量,共包含 20 个房间,每个房间均由 9 米的回收集装箱构成。集装箱内部表面以石材、彩色或天然色的胶合板覆盖,高性能的材料能够最大程度地提高室内空间的耐用性和持久度。

酒店由Lore Group设计和管理,Lore Group 的创意总监 Jacu Strauss 在保留空间原有大部分元素的同时,也添加了属于自己的风格。翻新后的酒店大堂添加了 Jan Hendzel Studio 创作的图腾雕塑。其中还一个酒廊的设计灵感来源于导演 Stanley Kubrick 的电影世界。

The Hoxton Southwark 是以“自由”“开放”“工业复古”等风格闻名的品牌 The Hoxton 的第 8 家分店。220 间客房的大小各异,可满足不同人喜好的各种住宿的需求,客人还可以免费使用自行车,出去探索酒店附近地区。

Stratford 酒店位于伦敦东部的伊丽莎白女王奥林匹克公园的文化中心,这座壮观的双悬臂式 42 层建筑由 SOM 设计,而室内由丹麦设计工作室 Space Copenhagen 操刀,其中包括了家具定制和配套设置等。

Stratford 酒店占据大楼的前七个楼层,共有 145 间客房和套房,融合了世界一流的设计。

福斯特建筑事务所由诺曼 •福斯特于 1967 年创立,是一家致力于可持续发展的全球性设计工作室,从事建筑、工程、城市和工业设计,也是苹果御用事务所。 工作室将建筑技能与工程、结构和环境、城市主义、室内和工业设计、模型和电影制作、航空学等融合在一起。 这些不同的技能使他们有能力处理各种各样的项目,特别是那些相当复杂和规模宏大的项目。

本次行程将探访福斯特建筑事务所,感受工作氛围同时,与设计师进行深度交流探讨当下设计的结构思想。

Waugh Thistleton Architects 是专注于可持续设计以及工程木材领域的世界领先者,也是高层木结构建筑领域的先驱。擅长用木材料制作各式样用途的空间,并在环境可持续建筑和设计方面赢得了国际声誉。

本次将会在 WTA 事务所设计师的带领下,参访伦敦最高全木结构建筑,The Black & White Building,听设计师讲这座建筑不为人知的精妙之处。

Conran & Partners 是一家建筑和室内设计事务所,由以设计现代生活方式而闻名的 Terence Conran 爵士创立。在英国和香港设有工作室,其产品组合遍布世界各地,涵盖丰富多样的类型和规模。Conran & Partners 的目标是创造具有自己的位置感、身份和特征的建筑和空间,通过它们的形式、细节和材料表现出具有魅力和相关性的独特个性。

本次行程,我们将会拜访 Conran & Partners 事务所的工作空间以及他们的本地建筑项目。

ECD Architects 成立于 1980 年,专门从事低能耗、低环境影响建筑的设计,英国TOP前100「支持与被动式住宅」开发设计公司。

本次行程,我们将会拜访 ECD Architects 事务所,听设计师们分享关于英国住房的设计故事,并参观建筑所位于伦敦的项目。

Paul Cocksedge Studio 是一个创意设计工作室,由 Paul Cocksedge和Joana Pinho 于 2004 年创立。作为英国著名设计师兼艺术家,Paul 的创作广泛,既有创意产品,也有建筑项目、装置以及雕塑,风格有趣多样又简约。他致力于探索技术及物料的极限,尤其关注“光”、公共空间和人类行为的密切关系。

本次行程将探访 Paul Cocksedge studio,见证每个互动装置的诞生,并与设计师交流创作经验。

贝森·劳拉·伍德(Bethan Laura Wood)是国际知名的英国珠宝、家具、装饰、照明和装置设计师。色彩丰富的妆容、独特的服饰搭配是 Bethan Laura Wood 的符号。强烈的色彩、大胆的形状、巧妙的材质混搭是她设计风格的标志。她被称为“英国最具辨识度设计师”、“彩色精灵”。于她而言,激发创作灵感的往往不是单一的物件或材料,而是在材料的寻找并与工匠的合作过程中。她用独特的视觉隐喻和镶嵌术,将日常物品重新语境化,以图案和色彩述说它们的起源、工艺和过去的用途。她的作品被全世界众多知名美术馆珍藏。

Tom Dixon,一个从摇滚青年凭借精湛的焊接艺术转行为设计师的天才。曾陆续为Cappellini、Habitat、IKEA 等公司提供设计服务。2002 年,创办同名品牌,专注于家具、照明和配饰,因其对材料和技术的开创性使用而获得国际认可和赞赏。是个多向发展、极具独创性的设计天才。

本次行程,我们将会拜访 Tom Dixon 总店,近距离欣赏这些家居艺术品,了解背后的艺术创新。

皇家艺术学院创建于 1837 年,原名政府设计学院,是世界上最具影响力的只接受研究生的大学艺术和设计学院,也是全球年轻艺术家、设计师和传媒人士的聚集地。

本次行程,我们将参加由 RCA 为我们量身定制的半天 Workshop,邀请 4 位教授为我们分别从空间改造、新零售体验、AI 建筑 3 大维度讲解关于设计的理论与实践。

Similar Posts