10月10日晚间重要资讯一览

author
0 minutes, 1 second Read

最高人民法院今天发布《最高人民法院关于优化法治环境 促进民营经济发展壮大的指导意见》,对相关审判执行工作提出了明确要求。依法保护民营企业产权和企业家合法权益加强对民营经济主体合法权益的保护,制订司法解释加大对民营企业工作人员行为惩处和追赃追缴力度,健全常态化冤错案件纠正机制,依法保护民营经济主体申请国家赔偿的权利。严格区分经济纠纷与违法犯罪,严格规范采取刑事强制措施的法律程序。加强对当事人、案外人合法权益的保护,尽可能减轻追赃追缴财产等司法活动给民营企业和其他相关案外人的生产经营带来不利影响,畅通案外人在刑事追赃追缴程序中表达诉求的渠道。特别强调了对民营企业和企业家人格权的保护,充分发挥人格权侵害禁令制度功能,及时制止侵害人格权的违法行为。对于故意误导公众、刻意吸引眼球的极端言论行为,利用互联网、自媒体、出版物等传播渠道,对民营企业和企业家进行诋毁、贬损和等侵权行为,要予以严厉打击,切实营造有利于民营经济发展的社会环境。强调在做好涉案企业刑事合规改革的同时,积极延伸司法职能,在民商事、行政、执行过程中引导企业守法合规经营,强化防范法律风险、商业风险意识,推进民营企业在法治轨道上健康发展。

2.摩洛哥当地时间10月10日9:00,国际货币基金组织(IMF)在摩洛哥秋季年会期间发布了最新一期的《世界经济展望报告》。报告指出,目前全球经济正在从过去几年的严重冲击中持续复苏,但复苏进程缓慢并且不均衡。欧美等主要央行持续收紧货币政策对经济的滞后影响正在加剧显现,此外全球极端天气频发也对经济造成拖累。报告预计今年全球经济增速为3.0%,和上一次,也就是今年7月时的预测持平;但是报告预计2024年全球经济增速为2.9%,相较7月时的预测下调了0.1个百分点。报告对今明两年世界经济增速的预测值均低于2000年至2019年3.8%的年平均水平。(央视财经)

1.国家发改委发布通知,自2023年10月10日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别降低85元、80元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.07元;95号汽油每升下调0.07元;0号柴油每升下调0.07元。若按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花3.5元。

2.工业和信息化部等四部门印发绿色航空制造业发展纲要(2023-2035年)的通知,到2025年,国产民用飞机节能、减排、降噪性能进一步提高,航空绿色制造水平全面提升,绿色航空产业发展取得阶段性成果,安全有效的保障体系基本建成。使用可持续航空燃料的国产民用飞机实现示范应用,电动通航飞机投入商业应用,电动垂直起降航空器(eVTOL)实现试点运行,氢能源飞机关键技术完成可行性验证,绿色航空基础设施不断夯实,形成一批标准规范和技术公共服务平台,有效支撑绿色航空生产体系、运营体系建设。

3.乘联会数据显示,初步统计,乘用车9月1-30日市场零售202.8万辆,同比增长6%,环比增长6%,今年以来累计零售1524万辆,同比增长2%。9月1-30日,新能源车市场零售74.3万辆,同比增长21%,环比增长4%,今年以来累计零售518.6万辆,同比增长34%。

10月11日(周三),共有1只新股申购。阿为特申购代码:889693,申购上限47.50万股,发行价6.36元。

Similar Posts