深圳市罗湖区珠宝首饰基地

author
0 minutes, 0 seconds Read

珠宝首饰基地位于深圳市罗湖区水贝-布心片区。目前,珠宝基地集聚约1300多家企业法人单位,20个珠宝交易中心,产销值1000多亿元,其中出口额40.1亿美元(2012年),已成为国内珠宝生产制造和展示交易中心,在国内珠宝产业中居龙头地位。

2004年,珠宝基地被深圳市政府授予深圳市黄金珠宝产业集聚基地称号;2005年,珠宝基地被广东省经贸委授予广东省黄金珠宝产业集群升级示范区称号;2006年,被中国珠宝玉石首饰行业协会和国土资源部珠宝玉石首饰管理中心联合授予中国珠宝玉石首饰特色产业基地称号;2012年,被商务部认定为国家外贸转型升级专业型示范基地。2012年,珠宝基地还获得国家质检总局同意创建全国知名品牌示范区的批复。这是国家质检总局同意筹建的全国唯一的珠宝类知名品牌示范区。

基地产业链条完整,从研发设计、生产加工、展示交易、检验检测、批发销售、品牌运营到总部办公等,同时,辅助材料、设计包装、精品加工、珠宝器材、加工设备等配套产业链已初步形成。

珠宝基地共有22个珠宝类中国驰名商标;23个珠宝类中国名牌,占全国的44%;27个珠宝类广东省著名商标;27个珠宝类广东省名牌。

政府出台政策措施,促进企业将低端的加工环节向外转移,为总部办公、设计研发、展示交易和品牌运营等腾出空间。珠宝基地企业在深圳龙岗区建立李朗珠宝产业园,占地12万平方米;在惠州建立金玉东方珠宝产业园,占地200万平方米。目前超过70%深圳珠宝区域品牌企业已将制造环节迁入上述园区,而将设计研发、品牌运营留在珠宝基地。加大品牌宣传力度,组织企业参加国内外展会,举办节庆活动等,提高深圳珠宝区域品牌的影响力和知名度。通过产业专项资金引导企业加大设计研发投入,提高创新能力。

由区政府与中宝协、国土资源部共同建设的珠宝学校正在施工中,总投资约1.47亿元,总建筑面积约41483平方米,将为珠宝基地培养设计、工艺、管理、营销等人才。2012年6月,罗湖区政府出台了产业转型升级专项资金1+10文件,每年投入2个亿扶持产业发展。其中专门为珠宝基地出台了一个实施细则,用于鼓励珠宝企业进行转型升级、技术改造和市场拓展等。

目前,珠宝基地正在运行的深圳市珠宝首饰研发推广中心,下设深圳珠宝网、深圳珠宝杂志、珠宝培训中心、珠宝检测中心、材料研究室、设备研究室等机构。还有一达通和淘金地外贸公共服务平台,为珠宝企业提供通关、运输、保险、外汇、认证等所有的外贸中介服务。

另外,政府已投入1.8亿元,建设珠宝基地公共服务平台,物业面积13113平方米,包括行业交流、研发设计、网络信息、珠宝文化推广、产业孵化和区域品牌管理等六大功能。目前已有包括深圳市珠宝首饰行业协会、上海钻石交易所深圳办事处等二十多家机构进驻。

未来5~10年,珠宝基地将继续巩固中国珠宝制造之都的地位,打造中国珠宝品牌之都和中国珠宝创造之都;未来10~20年,将发展成为中国珠宝设计之都,并打造成亚太珠宝产业中心。

Similar Posts