规划设计引领专家–让世界看到向上的力量

author
0 minutes, 0 seconds Read

2023年作为个人会员受邀参加卡塔尔多哈举行的第 57届 ISOCARP世界规划大会,对于活跃在世界规划舞台的中国规划设计建筑专家陈燕而言,如何进一步向上突破成为全新挑战。25年来,陈燕亲身负责和参与的项目数百个,总签约合同额数百亿元,在多家知名企业担任高管:华侨城集团设计总监,万达集团规划副总,东莞衡泰集团副总裁。陈燕凭借国内外一系列举世瞩目的大型建设项目:国家大剧院、北京欢乐谷、万达西双版纳国际度假区等成为全球顶尖规划设计水平的代名词。

陈燕2002年投入国家大剧院项目,担任建筑装修设计组长,此项目被美国《商业周刊》评为“中国十大新建筑奇迹”之一,获得中国北京市长城杯奖,中国全国鲁班奖工程,

本工程应用“建筑业十项新技术”中的10项43个子项,新技术应用突出的15项,特殊施工技术11项。陈燕为建筑行业技术发展提供了原创性贡献。

2011年,陈燕在万达集团担任规划副总,在她的参与带领下,万达文旅项目在海内外知名度稳步提升,多个建筑项目获得巨大成功,万达长白山国际度假区代表了中国休闲度假旅游项目的最高水平,总投资超过230亿元,规划建设10家酒店,同时建设了亚洲最大的滑雪场,建设43条雪道,能满足举办冬奥会级别国际赛事以及中、初级滑雪爱好者需求。

她负责创意设计的万达西双版纳国际旅游度假区投资160亿元,项目拥有一座可同时容纳5万人游玩的水陆两栖综合性主题娱乐、山地度假酒店群、可同时容纳1183人的傣文化科技舞台秀、“孔雀翎羽“造型的万达广场、三甲医院、中小幼教育配套等七大业态。度假区自持业态投资额高达160亿。陈燕是项目建筑创意的关键核心成员。我发现项目所在区域气候暖和和游客习惯热带风情度假休闲文化,因此建筑设计充分发掘了热带自然环境和少数民族风情文化的独特资源,融入傣族建筑的整体风格,让建筑在内外空间上的关照与交流延伸至精神的层面,呈现出了融入自然环境的和谐一体,提供了一个大隐于世的度假圣地。

她特殊的创意设计的南昌展示中心投资1.5亿元设计具有”青花瓷”的圆润外观,加之广场上的“中国红“”飘带雕塑以及点缀装饰,具有丰富地方特色文化,美轮美奂。建成后项目成为当地文化中心、旅游中心、商业中心和生活中心,改变了南昌的城市定位,使之成为中国文化旅游名城。

可以说,在超高层建筑设计及技术管理方面,陈燕享有绝对话语权,是当仁不让的行业领军者。她担任深圳宝能集团设计副总期间亲自负责的超高层建筑项目:沈阳宝能环球金融中心,建筑高度565米位居全球第七,同时施工中采用目前国内最先进的智能顶升模架系统施工,并开创全国首例多元化模板体系运用。还应用BIM技术,实现建筑施工作业流水化,加快施工进度,投资回报率高等优势,未来在世界上其他国家建设超高层施工领域也具有广泛的应用前景。

在陈燕的努力下,欢乐谷成为全球文化品牌推广的标杆案例。作为业内大咖,陈燕没有止步于案例打造,在实践之上她更形成了自己的创意设计方,从设计理念提取到具体项目实施都总结出了一套对打造全球主题文化项目有所裨益的设计方法。她在所受邀的各大高端专业论坛和商业论坛上孜孜不倦地分享着自己方法,影响着国内诸多品牌人并广受赞誉。

作为行业标杆的她,活跃在诸多重要媒体以及协会中,积极推广自己的先进理念,致力于全球文化企业以及创意设计从业者能力提升。无论是文旅行业协会,还是美国专业行业协会,陈燕都是最受关注的规划建筑师。尤其在北京环球影城2021年全球高峰论坛上,她作为特邀嘉宾,将她对环球影城北部地块创意思路单独进行讲述,她的创意想法得到广泛赞誉和认同。

陈燕认为建筑是创意,创意可以改变世界。建筑技术的创新使建筑变得比以往更智能。建设数字孪生城市,高标准构建城市大脑和网格化管理体系。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理理念、手段等创新,进一步提高城市管理精细化水平”。拥有了更多工具可以在设计前期进行建筑能耗分析,并努力让我们的项目更加节能。它有助于我们成为真正的“全面”建筑师,并考虑所有重要事项。作为建筑师,对于我们而言,重要的是要对建筑和技术工具有充分的了解,并根据每个项目的需要使用它们。技术的发展实际上帮助我们发展创意,评估设计方案并检验我们的假设,然后再将其付诸实现。它可以帮助我们更快,更精确,更经济地设计和建造。它还支持我们与世界各地的其他团队成员进行无缝沟通和协作。作为建筑师,我们不仅设计和建造环境,而且还创造体验,我们对居住者的健康和安全负责,我们的最终目标是为人民和社区服务。每天,我们都需要实践适应性和创新能力,为各种规模的社区服务,在人类,建筑,城市和城市环境乃至地球这多个生态系统之间找到平衡。

“我的方核心很简单,对于创意建筑而言,最重要的就是“是什么”和“怎么做”。”她的方中最重要的是两点:第一是确立怎样的创意,第二是创意怎么落入图纸。如主题乐园建筑以主题为核心完成场馆、设施、景观和气氛等各方面内容的塑造,从而通过各种元素的配合突显主题文化特征。第二是如何在全球范围内搭配正确的媒介渠道怎么去实现:确立创意方向,它有一套挑选怎样适合对公众讲述的文化故事,随着不同主题创造不同的场景,打造创意细节;确立好创意的主题方向之后进行建筑场景和环境营造,如北京欢乐谷以建筑、雕塑、园林、壁画、表演、游乐等多种形式,再现不同文明的衍生、繁荣、流逝过程,在这个过程中突出特色和创意,体现与迪士尼的差异化竞争。这两者也是相辅相成的,要根据合适的建筑形象和主题元素对创意人设的呈现进行修正。

与此同时,她作为万达文旅设计的重要成员,参与制定了万达集团主题公园规划设计标准化的规范制定,设计管理制度等将自己的成功理念形成行业标准,使全国主题乐园设计有章可循,有法可依,这对于新媒体时代下的创意设计推广工作具备划时代意义。“因为一部分评审规则和发展是我们制定的,”陈燕说,这一定程度上也影响着国内主题创意设计的发展趋势。

“我是一个非常乐意分享的人。”陈燕说,“自己有了这样的成功经验之后,我更愿意将自己的理念和方法同世界同行分享。”在她看来,形成自己的方推广到全世界、使同行受益,是和打造一家成功的全球建筑创意同样重要的事。

始终引领着行业潮流,始终追逐着天空的极限。陈燕她带领的是整个建筑行业最年轻、学历最高的团队。在她的团队中不乏来自世界顶尖学府的高学历人才,在她看来,培养更多的行业人才也非常重要。“我会更多让同事们去考虑战略决策,站在我的角度思考,而不是只让他们学会执行。”陈燕说,“我有更大的野心,我希望能培养出一批敢于开拓、充满创意的建筑设计人才。”在她看来,任何建筑想要百年建筑,一定需要一批像她一样身体力行、乐于分享的建筑人才。这也是为什么她孜孜不倦乐于分享自己创意设计理念和方的原因。而她坚信,正由于有她这样锐意进取、乐于分享的创意建筑设计人,才能不断引领行业潮流,致力于向世界呈现中国“向上”的力量。

Similar Posts