10月12日晚间重要资讯一览

author
0 minutes, 0 seconds Read

中央局委员、国务院副总理张国清11日至12日在福建出席2023世界航海装备大会开幕式并致辞,调研先进制造业发展。他强调,要大力发展先进制造业,加快推进新型工业化,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

2.商务部新闻发言人何亚东10月12日在例行新闻发布会上表示,下一步,我们将继续合理缩减外资准入负面清单,研究进一步取消或放宽外资股比限制的可行性,吸引更多全球要素进入中国市场。同时,我们还将继续会同有关部门和各地方落实好《国务院关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,努力建设市场化、法治化、国际化营商环境并为外资企业提供更加优质的服务。

3.美国劳工部12日公布的数据显示,美国9月份消费者价格指数,即CPI同比上涨3.7%。剔除食品和能源价格的9月核心CPI同比上涨4.1%。鉴于美国通胀压力持续缓解,金融市场普遍预计美联储本轮加息进程已接近尾声。本周以来,已有美联储、理事和多位联邦公开市场委员会委员表示,美债收益率攀升,导致进一步加息的必要性减弱。美国联邦基金利率互换市场最新行情显示,美联储11月加息25个基点的概率,已经降至10%以下。(央视财经)

1.近日,商务部等9部门联合发布《关于推动汽车后市场高质量发展的指导意见》。《指导意见》提出7方面政策措施。一是优化汽车配件流通环境,提出制订实施汽车后市场配件流通标准、鼓励发展连锁经营等配件流通模式,推动汽车配件流通规范、透明、高效发展。二是促进汽车维修服务提质升级,提出加快新能源汽车维修技术标准体系建设、加强售后维修培训、发展汽车绿色维修、提升汽车维修数字化服务能力,更好支撑新能源汽车产业发展和保护车主权益。三是构建多层次汽车赛事格局,支持开展新能源汽车、智能网联汽车等新型赛事活动,发展国际级、国家级汽车赛事。四是加快传统经典车产业发展,提出研究制定传统经典车国内管理和进口政策,支持地方探索传统经典车辆保税展示及托管服务。五是支持自驾车旅居车等营地建设,加强政策支持,促进房车旅游消费发展。六是丰富汽车文化体验,支持地方推进汽车博物馆和汽车影院等项目建设运营、组织开展汽车文化交流活动。七是优化汽车消费金融服务,鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,优化对汽车使用消费的金融服务。

2.今天(10月12日),工业和信息化部发布了我国第三季度造船业三大指标。7至9月,我国造船完工量961万载重吨,同比增长3.33%;新接订单量1967万载重吨,同比增长98.9%;截至9月底,手持订单量13393万载重吨,同比增长30.6%。三大指标均位居世界第一,继续全球领跑,我国造船市场份额保持全球领先。(央视新闻)

3.10月12日,碳酸锂期货主力合约收盘涨停,本周已连续4日上涨。碳酸锂期货在自9月27日盘中最低触及14.5万元/吨的历史低位之后,近几个交易日接连上涨。

4.当地时间10月12日,欧盟委员会官网发布消息称,欧洲投资银行 (EIB)签署协议,将斥资4.5亿欧元建设杜埃电池超级工厂。欧洲投资银行是欧盟的机构,也是世界上最大的跨国银行之一。(央视新闻)

Similar Posts