9月7日晚间重要资讯一览

author
0 minutes, 1 second Read

今年以来,延续的税费政策项目多,涉及领域广,延续时间长,契合企业期待,把该延续的政策及早确定、对外发布,稳定预期、提振信心,为企业安排好投资经营活动创造稳定政策环境。下一步,我们将在协同高效抓好政策落实的基础上,进一步加强政策储备研究,用好政策空间,找准发力方向,着力为经营主体纾困解难,更好推动经济平稳健康高质量发展。

2.国家外汇管理局统计数据显示,截至2023年8月末,我国外汇储备规模为31601亿美元,较7月末下降442亿美元,降幅为1.38%。2023年8月,受主要经济体宏观经济数据、货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。我国经济保持回升向好态势,经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模继续保持基本稳定。

3.深圳市工业和信息化局印发《深圳市关于进一步推动企业上市和上市公司高质量发展的若干措施》。其中提出,推动企业多层次市场上市融资。支持符合条件的企业到境外上市,支持优质红筹企业回归A股上市,支持上市公司拆分子公司在境内外上市。支持国有企业深化混合所有制改革,推动不同类型的优质国有企业在境内相应板块上市。吸引外地优质企业到深交所上市,引导上市公司募集资金更多投资深圳。发挥深交所科交中心作用,提供从IP(知识产权)到IPO(首次公开发行)的全链条综合服务,促进资本市场与技术市场高效联通。加强与全球主要证券市场的合作,推进上市公司出海融资发行全球存托凭证(GDR),吸引境外优质上市公司来深交所发行中国存托凭证(CDR)。对拟在境内上市并完成股份制改造及上市辅导的给予最高150万元奖励;对在境外上市的给予最高80万元奖励;对首次在新三板挂牌的给予最高50万元奖励,进入创新层的再给予最高30万元奖励。鼓励各区对上市或挂牌企业、中介服务机构给予相应奖励。

1.近日,国家发展改革委价格司、证监会期货部组织部分期货公司召开会议,研判铁矿石市场和价格形势,提醒企业全面客观分析市场形势。参会企业分析认为,8月中旬以来,在铁矿石市场供需基本面没有发生较大变化的情况下,铁矿石价格出现过快上涨,后期面临下行压力。参会企业表示,将加强内部合规管理、共同维护良好市场秩序,强化投资者风险教育,及时向客户提示市场风险。会议要求,期货公司要依法合规经营,加强研究报告等信息发布合规审核,全面准确客观分析铁矿石市场形势,不得片面解读有关政策,不得选择性引用数据,不得故意渲染涨价氛围;要加强对投资者风险提示,提醒投资者理易,不得过度投机炒作。下一步,国家将继续紧盯铁矿石市场动态,持续加强期现货市场联动监管,严厉打击违法违规行为,坚决维护市场正常秩序。

2.上海出台《关于本市住房公积金支持城市更新有关政策的通知》明确,对纳入本市城市更新范围内的旧住房更新改造项目实施住房公积金支持政策,主要包括三个方面内容:一是支持购买更新改造后房屋公积金提取;二是支持项目建设期内租房公积金提取;三是扩大提取申请人范围。此外,上海还出台《关于调整本市住房公积金购买存量住房最长期限的通知》明确,对借款人购买6(含)至35年之间房龄的存量住房的住房公积金最长期限进行调整。其中,所购存量住房房龄为6(含)至20年之间的,住房公积金最长期限从原来的不超过“35减房龄”的计算规则调整为不超过30年;所购存量住房房龄为20(含)至35年之间的,住房公积金最长期限从原来的不超过15年调整为不超过“50减房龄”。本次政策调整自2023年10月7日起正式实施。

3.上海市商务委员会等8部门和单位印发《上海市搞活汽车流通扩大汽车更新消费若干措施》。若干措施提出,出台新一轮老旧汽车“以旧换新”补贴,自2023年8月1日至2023年12月31日,个人消费者报废或转让(不含变更登记)本人名下在本市注册登记的非营业性燃油小客车,并且在本市市场监督管理部门登记的汽车销售机构购买燃油小客车新车,注册使用性质为非营运的,可申请一次性2800元购车补贴。延续实施新能源车置换补贴,2023年12月31日前,个人消费者报废或者转让(不含变更登记)本人名下在本市注册登记的非营业性小客车,并且在本市市场监督管理部门登记的汽车销售机构购买纯电动小客车新车,注册使用性质为非营运的,可申请一次性10000元购车补贴。

4.据国家邮政局公众号,经测算,2023年8月中国快递发展指数为361.5,同比提升16.2%。其中发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为400.9、573、208和68.9,同比分别提升10.6%、27.1%、3.6%和1.9%。8月,行业运行较为平稳,市场规模持续保持增长态势,航空快件运输体系进一步完善,协同发展能力有所增强。

5.从今天召开的核技术应用产业高质量发展大会上获悉,近年来,随着国内核技术应用产业的高速发展,核技术在安全检测、辐照育种、放射性药物生产等众多领域广泛应用,服务于经济社会发展和人民群众生活,我国核技术应用产值到2022年底已接近7000亿元,年均增长15%以上。其中,工业应用产值占比超过50%,医用核技术产值占比约20%,发展相对成熟。中国核技术应用发展空间很大,预计2025年可达万亿元市场规模。(央视新闻)

Similar Posts