甘肃省工艺美术博览会举行 逾千件作品亮相兰州

author
0 minutes, 0 seconds Read

10月12日,由甘肃省工业和信息化厅主办,甘肃省工艺美术协会承办的2023甘肃省工艺美术博览会在兰州举行。

中新网甘肃新闻10月12日电 (徐雪)12日,由甘肃省工业和信息化厅主办,甘肃省工艺美术协会承办的2023甘肃省工艺美术博览会在兰州举行。

本次博览会参展人员493人,参展作品1034件,是历届工艺美术行业展会活动参展人员最多、参展作品最多,规模最大的一次。

甘肃工艺美术文化产业源远流长,历史悠久,具有深厚的文化艺术底蕴,精湛的技艺,鲜明的地域文化和民族文化特色,凝聚融汇了华夏民族特有的民族气质和文化传统,是甘肃省各民族文化产业的一颗璀璨明珠。

甘肃省工艺美术文化产业品种和技艺门类齐全、品种繁多,主要产品有雕塑雕刻工艺品、金属工艺品、漆器工艺品、花画工艺品、植物纤维编织工艺品、抽纱刺绣工艺品、地毯和挂毯工艺品、珠宝首饰工艺品、美术陶瓷工艺品和民间工艺品10个门类,近200个品种。

其中,很多品种和技艺是享誉国内外的著名产品,如:甘南洮砚、酒泉夜光杯、武威铜奔马、张掖麦秆画、天水漆器、庆阳香包、兰州刻葫芦、临夏砖雕、白银陶瓷,平凉纸织画、定西剪纸等。

博览会举办期间开展了第十六届甘肃省工艺美术百花奖评审活动,评选出创作创新:一等奖50件、二等奖99件、三等奖149件、优秀奖25件;制作技艺:一等奖54件、二等奖108件、三等奖162件、优秀奖27件。

博览会的举办对促进工艺美术行业的质量管理、质量创优,产品的创作创新、技艺的进步和现代科技的研究和应用,新材料、新工艺、新技术的应用与推广起到了积极地示范、引领作用。

近年来,甘肃省工艺美术文化产业发生了较大变化,专业化程度有了显著提高,创作题材更加多样,从业人员在逐年增多,生产企业、个体作坊遍及陇原各地,工艺美术产业与社会经济发展进步的关联程度呈现越来越紧密的趋势。(完)

Similar Posts